Государство

Ни один сотрудник ГУР на территории Крыма не задержан — разведка

Если бы Украина применила тяжелую технику, то Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины опровергают информацию ФСБ РФ о якобы попытках прорыва со стороны "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов ГУР Минобороны и якобы их задержании в Крыму. Как передает "ДС", об этом в эфире "5 канала" заявил представитель управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий".

"Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает информацию, которую сейчас распространяет ФСБ Российской Федерации, об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории оккупированного Крыма. Это во-первых. А во-вторых, обычно, как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, - мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", - сообщил он.

Комментируя сообщения ФСБ о массированной огневой поддержке прорыва ДРГ, Скибицкий отметил, что украинская разведка внимательно изучила материалы, распространенные ФСБ, и отметил, что на данный момент на севере Крыма сосредоточены батальонные и ротные оперативно-тактические группы российских войск.

"Если бы с нашей стороны были применены тяжелая техника, бронетранспортеры, артиллерийские системы, то поверьте мне, уже бы Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа, а никакой реакции не было. И возникает другой вопрос: если там размещены подразделения регулярных вооруженных сил России, они никак не реагировали на так называемый прорыв диверсионных групп. Это больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", ФСБ России сообщила о якобы предотвращении теракта на полуострове, который, по данным ведомства, планировали диверсанты. При проведении спецоперации погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Президент Владимир Путин обвинил украинские власти к переходу к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

В то же время в Минобороны Украины назвали фейком информацию о том, что оно планировало совершить атаки в Крыму.