Государство

Нидерланды никак не повлияют на Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет действовать вне зависимости от того, ратифицируют его Нидерланды или нет

Такое мнение, как сообщает "ДС", в комментарии "112 Украина" высказал посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

Он также уточнил, что ратификацией подобных документов занимается не правительство, как сообщалось ранее, а парламент.

"Речь идет не о правительстве, которое не ратифицирует, а про парламент. Правительство должно внести соответствующее представление, ратифицировать или не ратифицировать. Мне кажется, что слова премьер-министра немножко неправильно процитированы. Он говорил о том, что процесс ратификации может быть не завершен. Это означает, что на данном этапе Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов, - ред.) еще не может выйти с предложением о ратификации или не ратификации, потому что он сторонник Соглашения об ассоциации и, конечно, его стратегическая цель - это ратификация Нидерландами Соглашения", - пояснил дипломат.

Он добавил, что в настоящее время в Нидерландах на первом месте в политической жизни стоят предстоящие выборы. "Случай имеет более важный характер для голландцев, чем соглашение об ассоциации. Эта возможность - выборы в марте следующего года", - отметил он.

"То, что он (король выступил с тронной речью 20 сентября, - ред.) высказал прямую поддержку правительству, которое смогло в экономическом плане вывести Нидерланды из кризиса, это было воспринято оппозиционными партиями как сигнал для того, чтобы каким-то образом досадить Рютте, что не все так хорошо премьер-министр сделал в стране и не прислушивался к тем, кто проголосовал против на референдуме. В результате был принят документ, который не носит обязательного характера, в нем правительство призывается не позднее ноября сформулировать ответ на результаты референдума. Хотят, чтобы в парламент был подан какой-то проект решения. Правительство со своей стороны пытается выиграть время. Юридически могут не подавать (до ноября, - ред.)", - подчеркнул посол.
"Для нас это имеет символический характер. Соглашение будет действовать, независимо от того ратифицируют его Нидерланды или нет. Те, кто проигрывают (на выборах, - ред.), будут те силы, которые выступят против ратификации", - считает Горин.

Как сообщала "ДС", премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство Нидерландов "вряд ли" примет решение о завершении ратификации соглашения.