Государство

Николай Круць обзавелся сырьевым активом

Крупнейший производитель цемента в Западной Украине поглотил самое большое месторождение цеолита

Фото: УНИАН

На прошлой неделе стало официально известно о смене собственника ПАО "Закарпат­неруд­пром". Вместо киевского ООО "Укрнерудпром" новым владельцем контрольного пакета акций предприятия (91,5%) стала компания "Ивано-Франковскцемент-этернит". Эта структура входит в группу "Ивано-Франковскцемента" - крупнейшего цементного завода в Западной Украине, который через швейцарскую компанию CemInWest SA контролирует бывший депутат Верховной Рады от "Нашей Украины" Николай Круць. "Ивано-Фран­ковск­цемент-этернит" является холдинговой структурой Круця, на которую он традиционно оформляет сопутствующие бизнесы. Среди них - Николаев-Львовский комбинат строительных конструкций, "Ивано-Франковск железобетон", производитель подъемного и транспортного оборудования "Техинмаш", Лопатинский торфобрикетный завод и другие структуры.

"Закарпатнерудпром" заинтересовал Николая Круця не случайно. Эта компания владеет действующей лицензией на разработку Сокирницкого месторождения цеолитов площадью 32 га в Хустском районе Закарпатской области. Утверж­денные запасы месторождения оцениваются более чем в 100 млн т, из которых порядка 30 млн - цеолит высокого качества. Прежний собственник предприятия ("Укрнерудпром" оформлен на Валентину Станецкую и контролируется экс-главой правления "Закарпатнерудпрома" Антоном Станецким) этот потенциал использовал в лучшем случае на 10%. Сейчас мощность карьера предприятия оценивается на уровне лишь 50 тыс. т цеолита в год. Для расширения сбыта в 2011 г. "Укрнерудпром" зарегистрировал ТМ "Цеолит-био" и начал продвигать цеолит как адсорбирующий элемент для очистки воды, а также продавать его в крупных фракциях в качестве щебня.

Цеолит необходим "Ивано-Франковскцементу" для повышения качества продукции, что немаловажно на фоне падения рынка и усиления на нем конкуренции

Впрочем, ни первое, ни второе направление в последние годы не приносили предприятию большой отдачи - в 2014 г. при чистом доходе в 4,2 млн грн. убыток "Закарпатнерудпрома" превысил 200 тыс. грн. Так что неудивительно, что собственники предприятия в прошлом году заявили о планах расширения выпуска цеолитовой продукции "за счет привлечения инвестиционных средств". Что в итоге вылилось в его поглощение структурой Николая Круця.

Зачем ивано-франковскому цементному барону, контролирующему производство с оборотом более 1 млрд грн. в год, которое произвело в минувшем году порядка 1,4 млн т цемента (почти 15% от общеукраинского объема), закарпатский актив? По данным "ДС", цеолит необходим "Ивано-Франковскцементу" для повышения качества его продукции, что немаловажно на фоне падения рынка и усиления конкуренции на нем. Цеолит применяется для производства высокопрочного бетона, позволяя получить на выходе лучшие характеристики, чем у высококачественного портландцемента. Кроме того, его добавление в цемент сокращает период схватывания и повышает марку цемента на 30-40 единиц. Наконец, цеолит применяется в тампонажных растворах, используемых при оборудовании газовых и нефтяных скважин. Как уже сообщала "ДС", еще в 2013 г. завод Круця начал строительство нового производства, ориентированного на выпуск как раз тампонажного цемента. Очевидно, что именно в качестве "добавки" к этому проекту и рассматривается закарпатский сырьевой актив. С его помощью Круць, видимо, рассчитывает выдержать натиск международных конкурентов, контролирующих более половины украинского рынка, - ирландской Cement Roadstone Holdings (CRH) и немецких HeidelbergCement и Dyckerhoff.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: