Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ночные битвы Парасюка. Что произошло под Славянском и Краматорском
Среда, 15 Марта 2017, 10:10
Вчера поздно вечером в Донецкой области произошло два столкновения между "блокадниками" и полицией, в результате которых несколько правоохранителей получили травмы

Главным действующим лицом в обоих случаях был неугомонный нардеп Владимир Парасюк.

"ДС" попыталась, насколько это возможно, восстановить картину произошедшего как в версии правоохранителей, так и в версии "блокадников".

Стычка №1 под Славянском

Итак, по словам главного организатора блокады Донбасса нардепа Семена Семенченко, вчера вечером автоколонна "блокадников" во главе с Парасюком выехала из Харькова по направлению к Бахмутскому редуту, поскольку у них появилась информация, что ночью полиция планирует штурм редута. Под Славянском во время прохождения через блокпост и произошло первое столкновение с правоохранителями.

По версии "блокадников", полиция на блокпосту без всяких объяснений запретила колонне проезд. Парасюк попытался разобраться с ситуацией, произошла стычка, в которой нардеп получил отравление слезоточивым газом. После этого "блокадники" предприняли некий тактический маневр — часть их машин пошла на прорыв блокпоста, в то время как другая осталась на месте для "отвлечения внимания полиции". В результате штурмовой колонне во главе с Парасюком удалось прорваться дальше.

По версии Нацполиции, все выглядело несколько иначе — колонна во главе с Парасюком отказалась проходить на блокпосту "стандартную проверку" и осуществила нападение на правоохранителей. При этом, как утверждают силовики, у "блокадников" с собой было оружие.

"Около 19:00 подъехала колонна машин с неизвестными. Данным людям было предложено пересечь блокпост согласно инструкций штаба АТО — предоставить документы, удостоверяющие личность, и автомобильный транспорт для осмотра, — рассказал командир роты спецназа Донетчины подполковник Юрий Голубан. — Люди отказались это делать. При этом вышел нардеп Парасюк и с угрозами, матом начал оскорблять сотрудников полиции и пытаться своими действиями спровоцировать драку. Когда у ему это не удалось, он дал команду своим людям, которые прибыли вместе с ним в колонне. По сути, гражданин Парасюк возглавил нападение на сотрудников полиции".

Как отметили в полиции, в нападении участвовали около 40–45 человек. При этом командир спецподразделения подчеркивает, что им было принято решение не использовать огнестрельное оружие против нападавших.

Таким образом во время прорыва блокадников через блокпост пострадали семь сотрудников полиции. "Сотрудник спецподразделения был сбит машиной народного депутата, сейчас он доставлен в больницу. Еще два полицейских получили телесные повреждения, два сотрудника были забрызганы слезоточивым газом, получили серьезные ожоги лица", — сообщил Голубан.

В Нацполиции настаивают, что ГПУ должна дать подобным действиям Парасюка надлежащую оценку. А по самому факту стычки на блокпосту под Славянском Нацполиция уже открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 345 ("Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины.

Но это только половина истории. С боем прорвавшись через блокпост, колонна Парасюка продолжила свой путь к Бахмутскому редуту и прогнозируемо через некоторое время снова столкнулась с полицией. В этот раз даже был открыт огонь, к счастью, не на поражение.

Стычка №2 под Краматорском

Итак, по версии "блокадников", после прорыва под Славянском колонна снова разделилась, часть обходными путями проехала к Бахмутскому редуту, а часть с Парасюком приблизительно в 22:00 была остановлена где-то между Краматорском и Константиновкой. В этот раз "блокадники" не говорят, что задачей Парасюка с мандатом было отвлечение внимания от главной колонны и на встречу с полицией он поехал сознательно, но, исходя из их тактики действий, такое вполне возможно.

Здесь произошел очередной конфликт с правоохранителями, причем Парасюк старался транслировать происходящее в прямом эфире у себя в "Фейсбуке". По словам "блокадников", полиция не пускала "Володю в его машину", вырывала телефон и даже открыла огонь из автоматов. При этом Семенченко писал, что стреляли в воздух, а Парасюк и несколько сопровождавших его журналистов — что "нас обстреляли". Мол, ни в кого не попали, но стреляли без всякого предупреждения очередями в землю перед ними и пули опасно рикошетили.

Как сообщил Парасюк, в результате второй стычки семеро "блокадников" были задержаны и доставлены в райотдел Славянского отделения полиции, сестра Парасюка была побита, у отца нардепа забрали зарегистрированное оружие, а сам он из-за использования газа попал в больницу. "Боже, когда же это все закончится", — пожаловался Парасюк.

По версии полиции, ситуация во время второй стычки развивалась следующим образом: "После того как на блокпосту у Славянска в зону АТО прорвалась колонна автомобилей с неизвестными, в которых может быть оружие, полицейские приняли необходимые меры для безопасности мирных жителей. По всем городам Донецкой и Луганской области была направлена ориентировка".

"Около 22:00 колонна автомобилей была замечено вблизи Краматорска. На требования остановить движение граждане не реагировали и в очередной раз пытались спровоцировать конфликт. С целью прекращения противоправных действий сотрудник полиции совершил несколько предупредительных выстрелов в воздух", — говорится в сводке полиции.

"Оказалось, что это именно та группа лиц, которая ранее осуществила силовой прорыв в зону АТО. Среди граждан оказался народный депутат Владимир Парасюк, который, согласно распространенному заявлению, должен был в это время находиться в больнице", — отмечают полицейские.

При этом, как сказал замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, "блокадники" вели себя агрессивно, оскорбляли полицейских и угрожали им. "Угрожали вырезать семьи сотрудников полиции, которые находились на блокпосту, оскорбляли и унижали полицейских — "вы все донецкие сепаратисты", — заявил он.

После этих событий "блокадники" в Бахмутском редуте во главе с Семенченко и усиленные прорвавшейся группой из Харькова всю ночь ждали разгона. Но никакого разгона не было. Семенченко заявляет, что полиция испугалась и отменила свои планы, поскольку "блокадников" стало в три раза больше. А были ли у полиции такие планы на самом деле, вопрос остается открытым.

Также неизвестно, настанут ли юридические последствия ночных битв для нардепа Парасюка. Скорее всего, сегодняшний день будет посвящен томительным размышлениям о том, повысит ли рейтинг Парасюка представление о снятии депутатской неприкосновенности или, наоборот, понизит.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

Loading...