Государство

Новые пластиковые паспорта пока что будут давать только безпаспортным подросткам

Все остальные граждане Украины не могут их получить, пока Рада не примет еще один закон

Получить новый биометрический внутренний паспорт гражданина Украины в виде ID-карты с 11 января 2016 г. и в ближайшее время смогут только те, кто достиг 16-летнего возраста и пока не получил внутренний паспорт. Об этом на брифинге во вторник, 5 января, заявил глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Все остальные граждане Украины смогут получить документ нового образца только после принятия Верховной Радой Украины законопроекта № 3224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины".

"Я считаю, что Верховная Рада примет этот законопроект и в конце января или в феврале это заработает для остальных граждан", - сказал Соколюк.

По его словам, сейчас для оформления паспортов будет работать более 800 станций в 330 подразделениях ГМС по всей территории Украины, их список будет опубликован на сайте ведомства. Там, где необходимого оборудования пока нет в наличии, предусмотрено временное изготовление паспорта гражданина Украины старого образца (в виде книжечки), но в течение года и они будут оснащены этим оборудованием. Также Соколюк ожидает, что полностью обеспечить граждан новыми паспортами можно будет в течение 4 лет.

Как заявил глава ГМС, для тех, кто получает паспорт впервые, он будет бесплатным. При замене паспорта (старого образца на новый, либо при утере документа) необходимо оплатить стоимость бланка и административные услуги.

Как сообщала "ДС", Миграционная служба с 1 января 2016 года начала процесс введения принципиально новых удостоверений личности - пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем, которые заменят действующий сегодня паспорт. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что оформление удостоверений для граждан станет возможно начиная с 11 января 2015 года.

Замена старого паспорта на новое пластиковое удостоверение - добровольная, законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период.