Государство

"Няша" насчитала $4,7 млн убытков от энергетической блокады Крыма

Сумма еще не окончательная и может вырасти

Предварительная сумма ущерба от подрыва высоковольтных линий электропередач на территории Херсонской области, из-за чего была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в оккупированный Россией Крым, превысила 360 млн рублей (около $4,7 млн). Об этом в четверг, 14 января, заявила так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"На сейчас мы имеем 361 млн рублей. На момент возбуждения дела эта сумма была около 70 млн рублей", - сказала Поклонская.

По ее словам, эта сумма складывается из убытков, которые предоставили так называемые "министерство промышленной политики", "министерство здравоохранения" и "министерство транспорта". "То есть затраты, понесенные различными ведомствами для того, чтобы поддержать и не прекращать работу всех организаций", - уточнила "прокурор".

Также Поклонская заявила, что итоговая цифра суммы ущерба может вырасти в несколько раз, поскольку подсчет ущерба еще продолжается. В частности, еще не подсчитывались данные об убытках крымских предприятий.

Как сообщала "ДС", в ночь на 22 ноября 2015 года аннексированный Россией Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Позднее подача электроэнергии была частично восстановлена.

Также 22 ноября в Крыму был введен режим ЧС, который будет действовать до мая 2016 года.