Государство

О чем сегодня говорят в курилке (11 июня 2013 года)

Тимошенко ненадолго выпустят на свободу. В ГПУ разведали, чем на самом деле кормят детей в школах и детсадах. В Украине может подорожать вино

Тимошенко ненадолго выпустят на свободу

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко могут временно отпустить из больницы, чтобы навестить больную мать.

Об этом заявил заместитель начальника Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) Игорь Андрушко.

По его словам, заключенная вправе в случае временных форс-мажорных жизненных обстоятельств временно оставить больницу. Для этого она должна написать соответствующее заявление начальнику Качановской колонии.

Ранее тетя оппозиционерки Антонина Ульяхина сообщила, что из-за переживаний у матери Тимошенко отказали ноги, и она перестала ходить.

Напомним, согласно приговору Печерского суда Киева от 11 октября 2011 г., Тимошенко отбывает семилетнее заключение в Качановской женской исправительной колонии в Харьковской области по делу о газовых контрактах. Сейчас Тимошенко находится в больнице "Укрзализныци", где проходит лечение.

Кроме того, ведется судебное дело касательно долгов ЕЭСУ. В еще одном уголовном деле Тимошенко рассматривается как заказчик убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 г.

В ГПУ разведали, чем на самом деле кормят детей в школах и детсадах

В детских учреждениях детей кормят дешевой пищей, содержащей запрещенные для них ароматизаторы и консерванты.

Об этом заявил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Владимир Вышинский, информируя о результатах проверок состояния соблюдения прав детей, прежде всего детей-инвалидов, детей-сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей на полноценное питание.

В частности, не решен вопрос относительно льготного обеспечения грудных детей и детей раннего возраста продуктами детского питания. Финансирование этих мероприятий из местных бюджетов скудное, а госбюджетом вообще не предусмотрено.

Вышинский также отметил катастрофическое недофинансирование. Так, средняя стоимость питания в детсадах составляет 10 грн в сутки, школах - 6 грн, интернатах - 35 грн.

Также он добавил, после вмешательства прокуратуры Волынской области, где школьники питались из расчета 3,5 грн, из областного бюджета дополнительно выделено 6 млн грн.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены факты незаконного использования средств, выделенных на детское питание.

В Украине может подорожать вино

Народные депутаты Андрей Сенченко (фракция "Батькивщина") и Екатерина Ващук (фракция Партии регионов) предлагают увеличить ставку ввозной пошлины на вина с действующей 0,3 евро до 1 евро за литр.

Документ также предполагает отмену льготной пошлины на импорт вермутов, коньяков и виски и приравнивание ее к обычной.

В частности, вместо действующей на эти напитки нулевой ставки льготной ввозной пошлины она составит 1 евро за литр вермутов и 3,5 евро за литр коньяков, бренди и виски.

В пояснительно записке к законопроекту отмечается, что в последние годы производство вин в Украине снижается катастрофическими темпами: в 2011 году – на 41%, в 2012 году – на 25%.

По мнению авторов законопроекта, такая ситуация связана с жесткой конкуренцией на отечественном рынке со стороны импортных вин.

По подсчетам депутатов, при увеличении пошлин импорт вин сократится на 20%, а бюджет пополнится 8,96 млн евро.