Государство

О чем сегодня говорят в курилке (11 сентября 2013 года)

Мельник все еще на свободе. Украина не смогла одолеть Англию. Сирия согласилась передать химоружие под международный контроль

Мельник все еще на свободе

Правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится на территории Америки.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, Мельник находится городе Сан-Маркосе (штат Калифорния), там же проживает его дочь.

Собеседник агентства подчеркнул, что Мельника никто не задерживал, поскольку такие действия не могут быть применены на территории этой страны ввиду отсутствия соглашения о задержании и выдаче разыскиваемого лица между США и Украиной.

"По устным данным Интерпола, Америка аннулировала визу Мельнику, и он нелегально теперь находится на территории этой страны", - отметил источник.

При этом он пояснил, что, как правило, в таких ситуациях США выдворяет из страны такого человека.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Петр Мельник был задержан в США еще в августе 2013 г.

Украина не смогла одолеть Англию

Национальная сборная Украины сыграла вничью 0:0 с командой Англии в отборочном матче к чемпионату мира-2014, который состоялся вчера в Киеве.

После этой ничьей Англия набрала 16 очков и сохранила лидерство в группе. Украина имеет в активе 15 очков, как и Черногория.

Следующий отборочный матч сборная Украины сыграет дома против команды Польши, а в заключительном туре украинцы в гостях встретятся с Сан-Марино.

Сирия согласилась передать химоружие под международный контроль

Сирийское правительство дало согласие на предложение российской стороны установить международный контроль за химоружием, которое находится на сирийской территории.

Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем во вторник на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве.

"Вчера мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой", - сказал Муаллем.

Он подчеркнул, что это было сделано для того, чтобы "выбить почву из-под ног американской агрессии".

Ранее представители руководства Сирии заявляли, что они "приветствуют" эту российскую инициативу; сегодня глава сирийского МИД подтвердил, что официальный Дамаск дал согласие на реализацию этой инициативы.

Голосование в конгрессе США по вопросу военной операции в Сирии запланировано на 11 сентября. 10 сентября глава Белого дома Барак Обама выступит с обращением к нации.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

Ранее сегодня МИД РФ заявил, что международные эксперты представили доказательства фальсификации фотографий и видеосъемок с жертвами химатаки в пригороде Дамаска.