Государство

О чем сегодня говорят в курилке (17 сентября 2013 года)

Цены на лекарства в Украине. Водительским правам сократили срок действия. Пожар в Макеевке: кто виноват?

Цены на лекарства в Украине

Украинцы в среднем платят за медикаменты на 60% выше, чем россияне и белорусы.

Об этом сообщил народный депутат от партии БЮТ, член временной комиссии по расследованию деятельности Министерства здравоохранения Украины Павел Петренко.

По его словам, на запрос временной следственной комиссии Госинспекция по ценам сделала анализ цен 29 базовых препаратов, которые сегодня продаются в украинских аптеках и Госинспекция отметила, что средние розничные цены указанных препаратов в Украине выше, чем в соседних странах более чем на 60%.

Депутат подчеркнул, что проблему может решить введение в Украине референтных цен на лекарственные средства и медпрепараты. Помимо этого, по его словам, есть проблема, связанная с поставщиками и импортерами. "Готовы ли они ограничить свою рентабельность. Не зарабатывать 35-40%, а зарабатывать 5-10%", - отметил он.

Водительским правам сократили срок действия

Кабмин уменьшил срок действия национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами с 50 до 30 лет. Это закреплено постановлением правительства №627 от 12 июня 2013 года.

Согласно документу централизованное оформление, выдача, возврат и обмен водительских прав должны осуществляться Госавтоинспекцией в срок до пяти рабочих дней со дня представления необходимых документов.

Постановление КМУ также разрешает сдавать экзамены на получение прав в центрах ГАИ независимо от регистрации по месту жительства или пребывания. Изъятые водительские удостоверения будут храниться в центрах Госавтоинспекции по месту жительства водителей.

Пожар в Макеевке: кто виноват?

Жильцы дома, горевшего на выходных в Макеевке, могли быть спасены. Однако они запаниковали и поэтому выпрыгнули из окна седьмого этажа, спасаясь от огня.

Об этом заявил и. о. начальника Главного управления ГосЧС в Донецкой области Игорь Домаровский.

"У них была возможность укрыться от огня в другой комнате или на балконе - тогда они не пострадали бы от пожара. Тем более, на их балконе есть стационарная пожарная лестница с открытым люком на нижний этаж. Почему они не вышли на балкон и не воспользовались ею, не знаю. Когда прибыла автолестница, никто еще не прыгал, никто не просил о помощи, поэтому все силы и средства были сосредоточены на тушении пожара. Как только спасатели услышали крики, лестница начала передислоцироваться туда, где была нужна помощь. И в этот промежуток времени произошла трагедия. Что руководило людьми? Наверное, паника", - сказал Домаровский.

Также глава спасателей подчеркнул, что сигнал о пожаре в службу "101" поступил почти через два часа после начала возгорания.