Государство

О чем сегодня говорят в курилке (18 сентября 2013 года)

Референдума по ТС не будет. Рада разрешила украинцам не менять водительские права советского образца. Экс-регионал Марков намерен идти в президенты

Референдума по ТС не будет

Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз.

За такое решение на заседании ЦИК во вторник проголосовали 13 членов комиссии из 13 присутствующих.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, согласно закону о всеукраинском референдуме сообщение о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее чем за 5 календарных дней до его проведения. В то же время такое сообщение граждане Петр Симоненко, Георгий Буйко и Александр Адвены о проведении 8 сентября собрания граждан на стадионе "Спартак" было подано 3 сентября, то есть за 4 календарных дня.

Вместе с тем Окружной админсуд Киева 6 сентября по иску Европейской партии Украины запретил ЦИКу направлять своего представителя на данное собрание.

На основании данного решения суда ЦИК своего представителя на это собрание не направляла.

Таким образом, подчеркнул А.Магера, при создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в ТС не был выдержан порядок, предусмотренный законом.

Рада разрешила украинцам не менять водительские права советского образца

Верховная Рада разрешила не менять водительские права тем гражданам Украины, у которых имеются водительские удостоверения образца СССР. За соответствующий законопроект №2633-1 на заседании во вторник, 17 сентября, проголосовало 314 депутатов.

Проект закона №2633-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" относительно урегулирования вопроса действия удостоверений водителя образцов бланков, утвержденных органами власти Союза Советских Социалистических Республик", был принят за основу и в целом.

В то же время перед этим депутаты отказались принять проект Закона №2633 "О внесении изменений в Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающие гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" (относительно бесплатной замены водительского удостоверения старого образца для граждан пенсионного возраста), который предполагал бесплатную замену прав для пенсионеров.

Как известно, в 2011 году Верховная Рада приняла закон №8507 "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", который ввел биометрические паспорта. Также украинских водителей, имеющих права образца СССР, обязали заменить их на новые до 1 января 2014 года. После этой даты старые права станут недействительными, и с ними уже нельзя будет управлять автомобилем.

Экс-регионал Марков намерен идти в президенты

Народный депутат Игорь Марков, покинувший фракцию Партии регионов, заявляет о своем будущем участии в выборах президента в 2015 году во главе новой политической силы.

"Мы обязательно примем участие в президентской кампании-2015. Что касается моего участия, то я еще буду определяться, в каком формате буду участвовать в президентских выборах", - заинтриговал он.

Политик уверяет, что новая партия уже пользуется поддержкой населения. Он добавил, что партия власти будет всеми силами стараться отменить выборы главы государства как таковые, чтобы назначать его на пост голосованием в парламенте.

По этому поводу депутат призвал оппозиционеров не допустить такого развития событий. Кроме того, Марков намерен написать письмо руководству Европейского парламента с рассказом о господствующем режиме в Украине.

"Я обращусь с письмом к председателю Европарламента, чтобы они еще раз внимательно проанализировали, с каким режимом они имеют дело и с кем они хотят подписывать договор о евроинтеграции. Вот тут будет тест, прежде всего, для Европы. Тест на стандарты демократии", - подчеркнул он.

Напомним, вчера стало известно о том, что народный депутат Игорь Марков официально покинул фракцию Партии регионов в Верховной Рады.