Государство

О чем сегодня говорят в курилке (22 августа 2013 года)

Азаров "наехал" на бизнес ближайшего друга Путина: приватизацию "Роснефтью" Лисичанского НПЗ могут пересмотреть. Россияне приедут проверять Roshen осе

Азаров "наехал" на бизнес ближайшего друга Путина: приватизацию "Роснефтью" Лисичанского НПЗ могут пересмотреть

Правительство Украины может проверить выполнение приватизационных условий собственником Лисичанского нефтеперерабатывающего завода — российской нефтяной компанией “Роснефть”, которая в конце прошлого года приобрела данный завод у компании ТНК-ВР.

Об этом 21 августа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Есть варианты, что наше государство может посмотреть контракт относительно приватизационных моментов. Потому что в контракте было выписано, что это предприятие будет обеспечено работой, а люди будут обеспечены рабочими местами. Я считаю, что это крайняя мера, но мы на эту меру обращаем внимание", - сказал Ставицкий.

Министр также уточнил, что речь о реприватизации Лисичанского НПЗ не идет, правительство лишь хочет, чтобы компания “Роснефть”, несмотря на то, что недавно приобрела данное предприятие у ТНК-ВР, выполняла ранее возложенные обязательства.

"Я против реприватизации. Я за либеральные отношения", - подчеркнул министр.

Напомним, Лисичанский НПЗ простаивает с весны 2012 года по инициативе предыдущего собственника – российско-британской компании ТНК-ВР. Ставицкий заявил, что запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего российской компании “Роснефть”, может быть перенесен на февраль-март 2014 года.

Как известно, российская компания "Роснефть" - крупнейшая в мире компания по объемам добычи и запасов нефти. Возглавляет ее приближенный к Владимиру Путину Игорь Сечин, которого считают вторым по влиятельности человеком в России. "Роснефть" была главным бенефициаром атаки государства на ЮКОС. Сам Михаил Ходорковский считает, что нынешняя "Роснефть" на 60% - бывший ЮКОС.

Напомним, только вчера эксперты заговорили о конце "торговой войны" между Украиной и Россией и вот - новый ответ Кремлю.

Россияне приедут проверять Roshen осенью

Инспекции украинских предприятий корпорации Roshen , которая намерена возобновить поставки кондитерской продукции в РФ, начнутся осенью.

Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С учетом того, что уже 21 августа, инспекции, вероятно, начнутся уже осенью", - сказал он.

Накануне Онищенко заявил, что Украина принимает недостаточные меры для возвращения кондитерской продукции компании Roshen на рынок РФ.

Как сообщал портал ДеПо, в прошлую пятницу в Москве на переговорах Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию.

В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции РФ намерена допустит украинскую продукцию на свой рынок, но будет вести контроль каждой партии.

В центре Киева прострелили ногу известному правозащитнику

В Киеве 20 августа вечером стреляли в руководителя правозащитной организации Эдуарда Багирова. Происшествие произошло, когда он вышел из своего офиса в центре Киева. Прибывшие медики достали из ноги потерпевшего резиновую пулю на глубине трех сантиметров. Сейчас его состояние удовлетворительное.

В милиции о выстреле узнали от врачей - потерпевший к правоохранителям не обращался, поскольку не хотел огласки.

Милиция инцидент не комментирует, а уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство". У самого потерпевшего нет однозначной версии нападения.

"Я пока не могу сказать, это связано с моей профессиональной деятельностью, или это хулиганство. Пока утверждать, что это связано с моей работой, я не хочу, потому что каких-либо угроз год-два как минимум я не получал. Раньше были случаи", - сообщил Багиров.