Государство

О чем сегодня говорят в курилке (29 мая 2013 года)

Украинским водителям начали выдавать новые права с чипом. Выйдут ли украинцы на улицы защищать национальную "трубу"? Новые подробности в деле сына Дже

Украинским водителям начали выдавать новые права с чипом

С 28 мая ГАИ начало выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.

Об этом заявил начальник центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник.

Будник отметил, что отныне все права в Украине будут производиться централизованно: после того, как гражданин обратится с заявлением о получении или замене прав, соответствующая электронная заявка автоматически отправляется в органы госреестра, ей будет присвоен уникальный номер, под которым на предприятии будут изготовлены права.

Сначала права с чипом будут выдаваться в Киеве, а в течение месяца эта система заработает по всей Украине.

Стоимость изготовления новых прав с чипом составит 247,8 гривен, в то время как стоимость прав без чипа - 198 гривен.

Выйдут ли украинцы на улицы защищать национальную "трубу"?

Накануне оппозиция заявила, что выведет людей на улицы с требованием не отдавать украинскую ГТС в чужие руки.

Однако, по данным Центра Разумкова, только 59,9% жителей Украины считают, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности под украинским управлением.

Респондентам был поставлен вопрос, как лучше поступить, если Россия пообещает за передачу ей украинской ГТС снизить цену на газ для Украины, что позволит снизить цену на газ для населения.

Почти каждый пятый украинец за передачу ГТС в полное или частичное управление России.

Так, 15,2% опрошенных склоняются к мысли, что украинскую ГТС следует передать в управление консорциума, в который входили бы представители России, Украины и ЕС.

Еще меньше респондентов (12,3%) считают, что украинскую ГТС можно передать в управление или аренду России в обмен на скидку на газ.

Только 2,7% респондентов убеждены, что ГТС следует приватизировать и государство не должно вмешиваться в ее деятельность.

0,2% опрошенных дали другие ответы, 9,8% – колебались с ответом.

Новые подробности в деле сына Джемилева 

Стали известны подробности по делу об убийстве, главным фигурантом в котором стал Хайсер Джемилев, сын главы Крымскотатарского Меджлиса, народного депутата Мустафы Джемилева.

Правоохранители сообщили, что выстрелы были произведены с карабина СКС, калибра 7, 62 мм.

"Ранений было три: одно в голову, второе - сквозное ранение правого плеча, и третье - ранение щелевидных форм верхней трети правого бедра. Скорее всего, выстрелов было три, но точные выводы сделают эксперты-криминалисты", - отметили правоохранители.

28 мая Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для Хайсера Джемилева.

"Ходатайство следователя по делу Хайсера Джемилева, которого подозревают в убийстве, сегодня рассмотрит Киевский районный суд Симферополя", - отметила пресс-секретарь прокурора АРК Крым Наталья Бояркина.

В свою очередь, в ГУ МВД Крыма отметили, что подозреваемому назначен ряд экспертиз, в том числе - судебно-психиатрическая.

"Судебно-психиатрическую экспертизу должны провести в стационарных условиях, то есть в республиканской психиатрической клинике. Сейчас подозреваемый находится в ИВС", - отметили в ведомстве.