Государство

О чем сегодня говорят в курилке (5 ноября 2013 года)

Ассоциации с ЕС: быть или не быть? Перед саммитом в Вильнюсе Тимошенко шьют новое дело. В "Нафтогазе" придумали, как погасить долг за российский газ.

Ассоциации с ЕС: быть или не быть?

В администрации президента заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации.

В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей.

В конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА".

То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции.

"Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию", - заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

Перед саммитом в Вильнюсе Тимошенко шьют новое дело

Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении 200 млн долларов, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

Миндоходов поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в предстоящих судебных процессах в ряде стран мира и принять все необходимые меры для самой лучшей защиты интересов государства Украина, сообщается на сайте этой фирмы.

В настоящее время лондонской группой специалистов Lawrence Graham руководит старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов Эндрю Виттс.

Отметим, что новое дело против Тимошенко власть решила возбудить в канун ноябрьского саммита в Вильнюсе, где должна решиться евроинтеграционная судьба Украины. Напомним, что обязательным условием для ассоциации с ЕС называется освобождение экс-премьера. Впрочем, оппозиционер Арсений Яценюк уже высказал предположение, что на данный момент ситуация выглядит так, что основной план Партии регионов - сорвать подписание ассоциации с ЕС и поторговаться с Россией.

В "Нафтогазе" придумали, как погасить долг за российский газ

Украина собирается погасить долг перед "Газпром" за счет снятия задолженности с теплокоммунэнерго.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

При этом, отвечая на вопрос о том, возможно ли погашение долга перед "Газпромом" за счет выпуска долговых бумаг, в частности ОВГЗ, Ставицкий сказал: "Есть и другие источники".