Государство

О продаже земли с таким составом Рады можно забыть — Кутовой

Министр считает, что всему виной популизм депутатов

Министр аграрной политики Тарас Кутовой заявил о невозможности принятия этим парламентом закона о прямой продаже земли в Украине. Как сообщает "ДС", об этом Кутовой рассказал в интервью "Цензор.НЕТ".

"Я не вижу возможности этим парламентом проголосовать прямую продажу земли из-за популизма депутатов", - сказал Кутовой.
Вместо этого Кутовой предлагает ввести права продажи прав на аренду земли.

"Сегодня это не популярно, поскольку популисты, в ожидании следующих выборов, обязательно возьмут тему продажи земли на вооружение и будут пугать население страшилками - "Вашу землю хотят забрать за $50". Поэтому я предлагаю внедрить продажу прав аренды на землю", - добавил он.

"Предположим, один из вас собственник земли, а второй обрабатывает землю. Между вами подписан договор на 25 лет. Вот тот, кто обрабатывает землю, устал этим заниматься и перепродает третьему лицу. То есть, когда вы инвестируете, строите ферму, и когда выходите из этого бизнеса, то продаете не только животные комплексы, но и продаете право аренды на землю. Поскольку сама ферма без земли никому не нужна", - сказал Кутовой.

Он также добавил, что вместе с продажей прав аренды будет возможность залога этих прав.

"Второе, рядом с возможностью продажи прав аренды будет возможность залога этих прав. Почему у нас сегодня кредитуют дорого и, в основном, крупных? Ибо у крупных есть другая застава - это техника, здания, другие активы", - сказал Кутовой.

"Малый фермер мог бы насобирать в аренду 300 га, пойти в банк, под залог прав аренды взять кредит на оборотные средства. Банк бояться не будет, потому что если фермер разорится, то он тут же его конкуренту предложит аренду этой земли", - считает Кутовой.

В Украине запрещена продажа земель сельскохозяйственного назначения. Аграрные предприятия в Украине обрабатывают только арендуемую землю. Срок действия запрета на продажу земли истекает 1 января 2017 года. Верховная Рада обязала Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработать законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения, но законопроект так и не создали. Премьер-министр Владимир Гройсман допустил продление моратория на продажу земли в Украине после 1 января 2017 года.

Как сообщала "ДС", ранее Тарас Кутовой прогнозировал как раз обратное: что в Украине до конца года примут закон об обороте земель сельхозназначения.