Государство

Обама исключил возможность наземной операции в Сирии

Он носит ограниченный характер и не подразумевает проведения наземной операции, заверил президент США

Готовящийся военный удар США по Сирии будет ограниченным, заявил во президент США Барак Обама на встрече с лидерами конгресса.

"Я хочу заверить американский народ, что военный план, разработанный нашим Комитетом начальников штабов является пропорциональным. Он носит ограниченный характер и не подразумевает проведения наземной операции. Это не Ирак и не Афганистан. Это шаг, который направит ясный сигнал не только режиму  Асада, но и другим странам, которые могут захотеть проверить международные нормы. Он также дает нам возможность уменьшить возможности Асада в том, что касается химического оружия", – подчеркнул Обама.

Он добавил, что ждет от конгресса одобрения такого шага уже в начале следующей недели.

На прошлой неделе Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. Поводом для операции стала информация о применении сирийскими властями химического оружия. По данным США, при этом погибли почти 1,5 тысячи человек, в том числе более 400 детей.

Напомним, ранее стало известно, что в Сирию направились боевые корабли США во главе с крупнейшим в мире авианосцем Nimitz.

 Источник: РИА Новости