Государство

Обнародован черновой текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (документ)

Процесс окончательного межведомственного согласования документа продолжается

На сайте Верховной Рады обнародован предварительный текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Документ опубликован после одобрения предложений Европейской комиссии Совету ЕС относительно подписания, одобрения и временного применения Соглашения.

В разделе о целях документа отмечается, что участники обязуются способствовать постепенному сближению сторон, "базируясь на общих ценностях и привилегированных связях и углубляя участие Украины в политиках, программах и агентствах ЕС".

При этом стороны обязуются обеспечить необходимые рамки "для усиленного политического диалога во всех сферах взаимного интереса".

Украина и ЕС должны всячески способствовать сохранению и укреплению мира на территории Евросоюза и всего мира.

В предварительном тексте Соглашения говорится о том, что стороны берут на себя обязательства обеспечить условия для усиленных торгово-экономических отношений, "которые будут вести к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в том числе благодаря созданию углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли".

В документе декларируется стремление сторон усилить сотрудничество в сферах юстиции, свободы и безопасности "с целью обеспечения верховенства права и уважения к правам человека и основополагающим свободам".

В то же время стороны обязуются создать условия для дальнейшего тесного сотрудничества во всех сферах взаимного интереса.

Процесс окончательного межведомственного согласования проекта продолжается.

Загрузить рабочую версию Соглашения (236 страниц)>>

Напомним, что Виктор Янукович 19 июня обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой рассмотреть и до конца нынешней сессии принять все законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На 24 июня запланирована встреча в Люксембурге премьер-министра Николая Азарова с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Там будет обсуждаться выполнение Украиной обязательств, которые были озвучены на саммите Украина-ЕС 25 февраля в Брюсселе. Среди главных вопросов, на решении которых настаивает ЕС - избирательное правосудие, законодательство о выборах и реформы. Стороны должны окончательно определиться, будут ли подписывать Соглашение уже в этом году.