Государство

Обреченный на зашквар. Почему у Лещенко не было никаких шансов

Скандал с квартирой еврооптимиста Сергея Лещенко был вполне предсказуем и не должен никого удивлять

Фото: photofact.in.ua

Безумный зашквар Сергея Лещенко с Григоришиным, "Сбербанком Росси" и, наконец, 200-метровой квартирой был неотвратим. Ярый антикоррупционер и еврооптимист был просто обречен вляпаться в громкий скандал, ведь в своей головокружительной карьере от журналиста до нардепа он не учел один очень простой момент - любой успешный публичный украинский борец с коррупцией должен жить в нищете. Ну, как в нищете... жить так, как живет твой потенциальный избиратель, а по стандартам Лещенко это, наверное, и означает "нищета". В ином случае раньше или позже любознательные граждане и куча недоброжелателей раскопают все квартиры, машины и пароходы и борец с коррупцией в общественном воображении незаметно превратится в злостного коррупционера.

Самое печальное для Лещенко в этой истории даже не то, что он попался, а то, что в отличие от разных тимошенко, ляшко  и др., на это не закроют глаза. То, что коррупция в Украине всеобъемлющая, более-менее понятно всем. И так же всем понятно, что политики в нашей стране - люди отнюдь не бедные. Тем не менее, это всеобщее понимание никоим образом не мешает тем же Тимошенко и Ляшко годами продвигать свои более-менее успешные политические проекты. Конечно, и вокруг их скромных имений периодически возникают какие-то скандалы, но на электоральную поддержку это принципиально не влияет. С Лещенко же ситуация несколько иная, он позиционирует себя как кристально честного человека и его целевая аудитория - это средний класс, а не социально незащищенные низы, для которых политик - это барин, которому иметь роскошные апартаменты, так сказать "по рангу" иметь положено. А средний класс и деньги считать умеет и, когда из него делают дурака, не очень любит.

Итак, любой желающий заработать себе политический капитал на активной борьбе с коррупцией, должен быть морально готовым жить значительно скромнее, чем стандартный украинский чиновник. Об апартаментах на 200 квадратов, мерседесах и мальдивах надо забыть вплоть до конца политической карьеры. В идеале такой политик должен жить в арендованном жилье, а передвигаться на общественном транспорте. Можно, конечно, к таким крайностям не прибегать, а иметь даже квартиру с машиной. Вот только квартира должна быть в стандартной панельке в спальном районе, а машина что-то вроде "Шкоды Октавии".

То есть политик-антикоррупционер обязан жить не намного лучше своего потенциального избирателя. Лещенко к такому стилю жизни оказался явно не готов, за что теперь и расплачивается.

Правда, есть в истории Лещенко и смягчающие обстоятельства. В конце концов, за 25 лет независимости украинская политическая система так и не родила ни одного описанного выше нищенского борца с коррупцией. Всех подобных Лещенко, кристально-честных политиков, раньше или позже ловили как минимум на очень сомнительных денежных делах. Вспомним хотя бы антикоррупционного прокурора Касько, у которого тоже оказалась недешевая недвижимость очень странного происхождения.

В итоге можем констатировать: коррупционная система пока что легко и непринужденно пережевывает всех, кто может быть для нее хоть какой-то угрозой, и если и найдется герой, способный бросить вызов этому дракону, это будет герой новой формации, и это явно не Лещенко.