Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обстрел Авдеевки. Зачем боевики ударили по жилым домам (КАРТА)
Пятница, 17 Февраля 2017, 10:16
Прогнозируемое обострение под Авдеевкой вылилось в обстрел жилых домов со стороны боевиков

Фото: EPA/UPG

Так случилось, что неизбежное обострение под Авдеевкой, которое мы прогнозировали ранее, вылилось во вчерашний обстрел жилых домов, пишет «ДС» со ссылкой на depo.ua.

Трагедия произошла вчера вечером. Стреляли из крупнокалиберной артиллерии из Макеевки. Параллельно с обстрелом шли бои в районе Ясиноватского блок-поста. Террористы вели огонь по позициям ВСУ из танка, гранатометов и стрелкового оружия. И сетовали, что якобы ВСУ стреляют по окраинам Донецка. О «бахах» также сообщали в соцсетях и дончане, но без особого энтузиазма.

Стоит также добавить, что сейчас в ДНР продолжаются военные учения, отрабатываются, в частности, наступательные действия. В Донецк прибывает живая сила, обустраиваются огневые точки, а также оборонительные сооружения.

Однако логику в одиночном вчерашнем обстреле Авдеевки увидеть действительно трудно. Учитывая, что после этого обстрела не началось обострение с попытками наступления боевиков на отвоеванные ВСУ позиции «Алмаза», на дачах рядом с железной дорогой, или вблизи ДФС. Велись обычные позиционные бои. А утром, по сообщениям из Авдеевки, продолжается затишье.

Можно разве что отыскать определенный политический момент в данном обстреле. Например, на 53-й конференции по безопасности, которая стартовала 16 февраля в Мюнхене, президент Украины Петр Порошенко должен встретиться с представителями американской делегации, в частности, с вице-президентом Майком Пенсом, министрами обороны и внутренней безопасности Джеймсом Мэттисом и Джоном Келли, делегацией Конгресса США, которую возглавит сенатор Джон Маккейн.

Со стороны российских боевиков этот обстрел может быть обычной проверкой реакции международного сообщества. Если из Мюнхена поступит банальное «огорчение» и не более, то отвод вооружений до 20 февраля, о котором договорилась Трехсторонняя группа, можно будет оставить очередной невыполненной договоренностью.

Украина же, наоборот, должна в очередной раз продемонстрировать американским партнерам последствия политики России и деятельности боевиков.

Стоит понимать, что фронт под Авдеевкой и Донецком очень нестабильный. И обострения на нем неизбежны из-за того, что ситуация здесь сложилась таким образом, что наступление необходимо как ВСУ, так и боевикам. Впрочем, об этом мы уже подробно говорили ранее. Вполне возможно, что до конца февраля мы станем свидетелями активных боев за Ясиноватскую развязку. А сегодня ВСУ сдерживает исключительно ротация.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Loading...