Государство

Один день Украины: Минус 1594 рабочих места

За год Украина может потеряеть 700 тыс. рабочих мест, даже не отдавая врагу никаких территорий

Фото: УНИАН

Большая политика и макроэкономика зачастую вытесняют в информпространстве повседневную жизнь человека со всеми его личными и семейными заботами и радостями. На этой неделе "ДС" рассказывает о цифрах, которые имеют непосредственное отношение к жизни каждого украинца. Все они, чтобы быть максимально доступными для восприятия, пересчитаны на один день - обычный рядовой день украинской жизни. Вчерашний, сегодняшний, завтрашний.

Сколько производится электроэнергии, выплавляется стали, закупается газа - этого мы не трогали. Подобные темы и без того обсуждаются везде и всюду. Мы решили посмотреть на то, что составляет нашу жизнь: рождения и смерти, браки и разводы, доходы и расходы. Наш ежедневный рацион питания и транспорт, которым мы пользуемся. То, на что мы тратим наше свободное (а иногда и рабочее) время: разговоры по телефону, телевизор, интернет, чтение прессы и книг, посещение культурных мероприятий. То, что случается слишком редко, как, например, усыновление или новое жилье. То, что встречается слишком часто: алкоголь, курение, болезни, аборты, преступления, самоубийства.

Какие-то цифры мы сравнивали с данными за предыдущие годы, какие-то - с показателями других стран. Многое удалось найти в официальной украинской статистике, немало помогла также информация международных организаций, часть сведений получена от отечественных и зарубежных компаний.

Конечно, мы не могли обойти стороной войну. Она касается нас, даже если кажется, что она далеко. На самом деле то, что мы живем размеренной жизнью, рожаем детей, ездим на работу, ходим в кино, сидим в интернете, тоже наша маленькая личная победа над врагом, решившим сломать нашу страну и каждого из нас. Да, мы утратили часть благополучия, это видно по цифрам. Но те же цифры подтверждают, что у нас есть немалый запас прочности. Семейные кошель­ки знавали гораздо худшие времена.
И еще цифры говорят о том, что у нас куча проблем, которые нужно решать - особенно потому, что идет война. И это не только преступность и коррупция, но и, например, проблема алкоголя, от которого мы не решаемся отказаться, и проблема книжек, которые мы отвыкли читать. Даже если они есть в онлайн-доступе.

Ежедневно исчезают 1594 рабочих места

первом полугодии 2015 г. с предприятий, учреждений, организаций, имеющих 10 и более наемных работников, ежедневно увольнялись 6688 чел., в том числе 443 - по причине сокращения штатов. А нанимались на работу 5094 чел. Таким образом, ежедневно исчезали 1594 рабочих места. Впрочем, это число не отражает всей проблемы, поскольку в сельском, лесном и рыбном хозяйствах наблюдался прирост занятых на 364 в день, имеющий несомненно сезонный характер. А в остальной экономике ежедневно убывало 1958 рабочих мест. Из них 529 - в промышленности, 253 - в образовании, 236 - в торговле, 179 - в сфере финансовой и страховой деятельности, 113 - в строительстве, 104 - в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, 98 - в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи, 92 - в транспортной сфере, 63 - в сфере информации и телекоммуникаций. Если эти темпы сохранятся, то за год Украина потеряет 700 тыс. рабочих мест, даже не отдавая врагу никаких территорий.

Можно было бы предположить, что избыток рабочей силы пополняет ряды клиентов центров занятости. Но нет, Госслужба занятости рапортует, что в январе-июле 2015 г. количество зарегистрированных безработных снижалось в среднем на 400 в день. Возможно, какая-то часть ушла на микропредприятия, имеющие менее 10 наемных работников и потому не учитываемые официальной статистикой. Еще какая-то часть просто разуверилась в возможности найти работу и теперь сидит на шее у своих родственников. Но многие, если не большинство, уходят в теневую экономику.

Карпаты соревнуются со столицей

В первом полугодии 2015 г. ежедневно в Украине вводилось в эксплуатацию 18 309 кв. м жилья, из них более половины - 9 686 кв. м - в одноквартирных домах. В новую квартиру или одноквартирный дом ежедневно въезжала 191 семья (136 в городских поселениях и 55 в сельской местности). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы ввода жилья снизились на 18,2% - прежде всего из-за того, что в Донецкой и Луганской областях они упали в 10 раз. В Украине сейчас две зоны интенсивного жилищного строительства. Первая из них - столица и пригороды, вторая - Карпаты и окрестности. На Киев и Киевскую область пришлось свыше трети (34%) нового жилья, на Львовскую, Ивано-Фран­ковс­кую и Закарпатскую - почти четверть (23,9%).

В 1985 г. в день вводилось 52 584 кв. м жилья, в 1990-м - 47 800, в 1995-м - 23 734, в 2000-м - только 15 227 кв. м (существенно меньше, чем даже в нынешнее военное время). В следующие восемь лет этот показатель имел положительную динамику и в 2008 г. поднялся до 28 677 кв. м, в кризисном 2009-м упал до 17 533 кв. м (это опять же меньше, чем сейчас), но затем вновь стал расти и в 2013 г. достиг 30 732 кв. м. Нынешний спад воспринимается рынком как краткосрочное явление, а не долговременная тенденция.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 7 сентября 2015 г. (№36/746)