Государство

Официально: Путин претендует на Нобелевскую премию мира

Политик, которого все чаще сравнивают с Гитлером из-за событий в Крыму, будет бороться за эту награду с 278 номинантами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выдвинут на получение Нобелевской премии мира 2014 года, объявил директор Норвежского Нобелевского института Гейра Лундестада.

По его словам, в этом году на премию мира  выдвинуто рекордное число кандидатов - 278, в том числе 47 организаций. Члены Комитета, которые встретились во вторник на своем первом в этом году заседании, добавили к этому списку свои собственные предложения с акцентом на противостоянии в Украине.

"Частично цель нашей первой встречи заключается в том, чтобы обсудить последние события, члены комитета попытаются предугадать, как они могут развиваться", - пояснил Лундестад.

Кроме ситуации в Крыму нобелевский комитет обсудит антиправительственные протесты в Венесуэле и Таиланде. А помимо Путина, в список претендентов попали Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Подчеркнем, что в конце февраля российские войска вторглись в АР Крым, нарушив кордоны суверенного государства Украина и презрев междугородние договоры. Запад уже пригрозил санкциями России. Действия Владимира Путина по защите русскоязычного населения, которому якобы грозит опасность от украинских "экстремистов", многие историки и политики сравнивают с оккупацией в 1938 году Австрии гитлеровской Германией.

Источник: Reuters