Государство

Официально: украинцы покупают в 30 раз меньше валюты, чем в прошлом году

А на межбанковском рынке чистая продажа валюты в январе-июле 2013 года составила 1,8 млрд долларов

В Украине наличный сегмент валютного рынка демонстрирует позитивную динамику, с начала 2013-го украинцы покупают в 30 раз меньше валюты, чем в аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Национального банка Украины.

"Уже четыре месяца подряд предложение наличной иностранной валюты превышает спрос на нее. В целом чистый спрос на наличную иностранную валюту за семь месяцев этого года был почти в 30 раз меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года", –отметила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

При этом чистая продажа (превышение предложения над спросом) валюты на межбанковском валютном рынке в январе-июле 2013 года составила 1,8 млрд долл., в то время как за аналогичный период прошлого года была зафиксирована чистая покупка в размере 3,4 млрд долл.

В связи с такой тенденцией НБУ сократил свое присутствие на межбанковском валютном рынке, сбалансирование которого происходило преимущественно посредством рыночных механизмов.

"В мае-июне регулятор осуществлял операции только по покупке иностранной валюты, а в июле вообще не выходил на рынок с интервенциями", - говорится в сообщении.

Кроме того, за семь месяцев 2013 года рост депозитов в национальной валюте составил 17,8% при одновременном снижении депозитов в иностранной валюте на 0,6%, вследствие чего показатель долларизации депозитов за январь-июль 2013 года снизился на 4,1 п.п. - до 39,6%. Также за этот период улучшилась срочная структура вкладов, поскольку удельный вес долгосрочных депозитов в их общем объеме вырос на 4,4 п.п. - до 39,1%.

Напомним, что осенью прошлого года Украина была охвачена девальвационными ожиданиями. Так, в сентябре и октябре население покупало свыше 2 млрд долл., а продавало в двое меньше валюты.