Государство

Офшорный скандал: кого отправят в отставку

По мнению украинских политологов, история с заграничной регистрацией бизнеса, подконтрольного главе государства, сильно преувеличена

Фото: 112.ua

Обнародование документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, где, среди других известных мировых политиков и бизнесменов, упоминается и Петр Порошенко, спровоцировало настоящий фестиваль "зрады" в отечественных соцсетях. Украинского президента обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном совмещении должности с занятием бизнесом. Но, по мнению экспертов, ничего нового утечка информации из баз данных панамской компании не открыла. Тем не менее, эта история, по их мнению, может иметь негативные последствия для карьеры Порошенко в целом, а также серьезно усложнит процесс создания новой коалиции в Верховной Раде. 

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политисследований "Пента"

Фото: УНИАН

Это глобальный офшорный скандал и он касается не только Петра Порошенко, а многих политиков и государственных деятелей из разных стран мира. Более того, президент Украины упоминается в этом списке не прямо, а лишь косвенно, поскольку речь идет об бизнес структурах, связанных с ним. С другой стороны, офшорами в Украине уже давно никого не удивишь. Также является общеизвестным и тот факт, что до избрания президентом Петр Порошенко занимался бизнесом, поэтому логично, что его имя связано и с регистрацией подконтрольных структур в офшорах.

Но еще нужно доказать, было ли личное распоряжение главы государства о перерегистрации, созданной им компании, или этим занимались менеджеры, которым он доверил управление. Если там нет личных подписей Петра Порошенко, начиная с мая 2014 года, то это существенно уменьшит волну обвинений в адрес президента.

Конечно, эта ситуация в целом создает для главы государства серьезные риски на будущее. Но, что более важно, этот скандал может негативно повлиять на текущий коалиционный процесс. Противники президента попытаются организовать против него системную информационную атаку, надеясь еще больше дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать не только досрочные парламентские, но и внеочередные выборы президента. Будет ли эта кампания успешной - сейчас сказать сложно. Ведь среди влиятельных отечественніх политических и бизнес кругов, не говоря уже о наших западных партнерах, есть понимание того, что любые досрочные выборы могут ухудшить и без того непростую ситуацию.

Алексей Гарань, профессор НаУКМА, научный директор фонда "Демократические инициативы"

Фото: УНИАН

Думаю, что многие сейчас слишком драматизируют то, что происходит вокруг офшорного скандала с участием Петра Порошенко. Ведь все и так прекрасно знали, что у президента есть бизнес, который он обещал продать, но пока этого не сделал, правда, доверил его управление слепому трасту. Поэтому всю эту историю можно воспринимать, как некое напоминание украинской власти, что бизнес, не отделенный от политики - это плохо и ситуацию необходимо исправить. И особенно неприятно то, что сейчас страна стоит перед большим выбором: или мы получим новую парламентскую коалицию, или будут досрочные выборы. И в этом контексте появившаяся информация существенно усугубляет текущий политический кризис и усложняет перспективы выхода из него.

Но мы должны понимать, что совпадение офшорного скандала с текущим кризисом может быть не случайным. Мы знаем, кто в Украине выступает за досрочные выборы, и можем предположить, как будет использован упомянутый скандал для достижения их цели. Но и с президента и его команды никто ответственности не снимает. Можно как угодно объяснять, почему до сих пор не продан бизнес, но большинство наших сограждан такие объяснения не воспримет. Поэтому президенту сейчас просто необходимо ускориться и предпринять ряд быстрых и важных решений, которые касаются не только продажи его бизнеса, но и поиска грамотного решения проблем, связаннных с Генпрокуратурой, борьбой с коррупцией и другими важными направлениями.

Тарас Березовець, политтехнолог, директор компании Berta Communications

Фото: УНИАН

Ни о каком окончании президентской карьеры Петра Порошенко в связи с разразившимся офшорным скандалом речи не идет. Тем более, что, согласной основной версии, этот офшор был создан для продажи компании Roshen и ничего общего с желанием уйти от уплаты налогов не имеет. В данном случае власть в лице Порошенко несет ответственность лишь за то, что в Украине до сих пор не созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, поэтому многие предприниматели вынуждены действовать именно через офшоры.

Что же касается возможных негативных последствий для карьеры президента в целом, то, активная часть населения, которая сейчас и "разгоняет" эту историю по соцсетям, в Украине невелика. Основная масса граждан об этом ничего не знает, поэтому скандал быстро забудут. Конечно, Порошенку придется объясниться, поскольку просто промолчать в этой ситуации нельзя. Какие-то негативные последствия могут возникнуть лишь в том случае, если комментарий президента будет неадекватным. Если же он честно расскажет, почему так случилось, то все быстро успокоятся.