Государство

Окружение Курченко будет торговать государственной нефтью, - СМИ

Конкурс по отбору биржи, которая в 2013 году будет продавать с аукционов нефть, конденсат и сжиженный газ государственных компаний, выиграла Первая не

Конкурс по отбору биржи, которая в 2013 году будет продавать с аукционов нефть, конденсат и сжиженный газ государственных компаний, выиграла Первая независимая биржа. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности.

Всего к участию в конкурсе было допущено восемь бирж.

Первая независимая биржа принадлежит двум ООО - "Энергорынок" и "ГазУкраина-2020". Последнюю компанию, как отмечает Forbes.ua, связывают с харьковским бизнесменом Сергеем Курченко. Формальные собственники этих компаний – жители Харьковской области Сергей Шульгин и Аркадий Кашкин.

"Первая независимая биржа" была основана в октябре 2010 года. Весной 2011 года биржа подписала с государственной компанией "Укргаздобыча" договор на проведение аукционов по продаже энергоресурсов.

В октябре 2011 года правительство постановлением №1064 установило, что биржевая площадка для продажи украинской нефти, газоконденсата и сжиженного газа будет выбираться на конкурсных условиях. Согласно правительственному постановлению, продавать нефть только через биржевые аукционы должны компании, контрольные пакеты которых принадлежат государству, или работающие с госкомпаниями на условиях совместной деятельности.

По данным участника конкурса, претенденты получили такие оценки от комиссии:

  • Первая независимая биржа – 146 баллов
  • Украинская межбанковская валютная биржа – 144 балла
  • Украинская универсальная биржа – 142 балла
  • Аграрная биржа – 135 баллов
  • Украинская энергетическая биржа – 90 баллов

Источник: Forbes.ua