Государство

Олег Григорьев о том, почему российская сторона участвует в проекте по обеспечению Украины мощностями по производству ядерного топлива

Директор Департамента по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы российской госкорпорации "ТВЭЛ" рассказал о том, почему российска

Олег Григорьев, директор Департамента по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы российской госкорпорации "ТВЭЛ", рассказал о том, почему российская сторона участвует в проекте по обеспечению Украины собственными мощностями по производству ядерного топлива.

Почему Украине выгодно строительство собственного завода по производству ядерного топлива?

— В Украине эксплуатируется 15 реакторов, порядка 50% электроэнергии производится на атомных электростанциях, и вполне логично, что Украина заинтересована в диверсификации источников поставок топлива и повышении энергетической безопасности страны.

Мы с уважением относимся к такой политике и считаем, что единственным реальным и экономически оправданным инструментом для этого является строительство собственного завода.

Украина, начиная с 2005 года, рассматривала различные варианты источников диверсификации, но оказалось, что все они — только дополнительная зависимость от внешних поставщиков.

У ТВЭЛа и так избыточные мощности в России, зачем вам еще завод в Украине?

— Так исторически сложилось, что у ТВЭЛа есть резервные мощности. Но мы имеем самый большой портфель заказов по новым блокам, поэтому уверены в стабильной и долгосрочной загрузке наших производственных мощностей.

Мы активно продвигаем новое топливо ТВС-Квадрат для реакторов PWR (водо-водяных энергетических реакторов — прим. "ВД"), ведем масштабные программы по сокращению издержек, по консолидации наших производств, по новой топологии…

К тому же ТВЭЛ является одним из мировых лидеров по изготовлению ядерного топлива. Мы — глобальный игрок на рынке, а глобализация предусматривает вынос части мощностей в зарубежные страны, приближение их к заказчикам.

ТВЭЛ для завода в Украине поставит оборудование, продаст технологии, обеспечит квалификацию производства и обучение персонала. Это новые направления бизнеса Топливной компании и расширение линейки производимой продукции и оказываемых услуг.

Мощность строящегося завода в Украине вам не кажется завышенной?

— В 2010 году Украиной был проведен конкурсный отбор технологии и партнера для будущего завода. Специальная комиссия разработала конкурсные критерии и требования. Обязательными условиями было производство 800 тепловыделяющих сборок в год.

Комиссия тогда опиралась на Энергетическую стратегию Украины, которая предусматривала дополнительное строительство 11 МВт, т. е. фактически удвоение существующей мощности атомной генерации.

Потом Энергетическую стратегию пересмотрели, и параметры скорректировали в меньшую сторону: при пессимистическом сценарии речь идет о достройке 3 и 4 блоков ХАЭС, при оптимистическом — появление еще 2-3 новых блоков. В новых условиях, действительно, вопрос загрузки завода в Украине достаточно острый, но он решаемый.

Возможно ли, чтобы топливо с украинского завода поставлялось в третьи страны?

— В конкурсной документации ТВЭЛа содержатся положения о возможном выходе продукции завода на рынки третьих стран. Как только завод выйдет на проектную мощность и удовлетворит все потребности украинских АЭС, начнутся переговоры о поставках избыточного топлива на ранки третьих стран.

Безусловно, речь может идти только о новых блоках российской конструкции за рубежом, потому что на сегодня все действующие блоки законтрактованы на долгосрочной основе.

Для завода является крайне важным производить топливо для всех украинских энергоблоков, прямой контракт между ТВЭЛом и НАЭК "Энергоатом" будет лишь подстраховочным механизмом. Других поставщиков топлива для АЭС Украины не должно быть.

Как скажется работа завода на отношениях Украины с американской компанией Westinghouse?

— Еще при подписании базовых документов о сотрудничестве между ТВЭЛом и НАЭК "Энергоатом" в 2010 году было прописано четкое и однозначное обязательство украинского оператора атомных станций: после ввода завода в эксплуатацию, начиная с 2016 года, все действующие и новые блоки АЭС Украины должны обеспечиваться топливом исключительно по российским технологиям. Так что вывод очевиден…

Читайте также: Полураспад атома. Украина намерена обзавестись собственными мощностями по производству ядерного топлива, что приведет к отказу от его закупок в России. Причем Россия нам в этом активно помогает. Зачем?

Ольга Кошарная: Из-за недофинансирования в ближайшие годы могут быть остановлены несколько блоков украинских АЭС