Государство

Олег Ляшко: в вечном поиске спонсоров

Можно смеяться над манерой поведения Олега Ляшко и можно ругать тех, кто верит таким политикам, как он. Но есть у него и полезная миссия — проводить замер «протывсихов» в нашем обществе, собирая их под свои знамена

Фото: УНИАН

Если внимательно понаблюдать за Ляшко, нельзя не отметить несоответствие его возраста и внешности. Лишь небольшая плешь на макушке и басистый голос указывают на то, что Олег Валерьевич - человек уже немолодой. Однако его юное и открытое лицо может сбить с толку любого физиономиста. О таких людях часто говорят, что их даже бить жалко. Этими внешними данными Ляшко научился успешно пользоваться в своей эпатажной и провокационной политической деятельности. За все годы он лишь дважды публично поплатился за свои выходки - едва не был задушен коммунистом Адамом Мартынюком и отправлен в нокдаун депутатом Александром Шевченко.

Воспитание в детском доме, где Олег прожил до совершеннолетия, оставляет в душе ребенка неизгладимый эмоциональный след. Даже частичная депривация - невозможность в полной мере удовлетворять свои потребности вследствие лишения родительской любви - может привести к пагубным последствиям. Человек рискует превратиться в девиантную личность, склонную к преступному поведению, или стать авантюристом, пытающимся заполнить эмоциональную пустоту рискованными и опасными поступками, яркими приключениями для обретения сиюминутной славы и известности.

Если Ляшко продолжит эксплуатировать образ оппозиционера, Радикальную партию ждет дорога украинских коммунистов

В жизни Ляшко нашлось место для обоих вариантов. Он успел посидеть в тюрьме, поработать редактором антиправительственной газеты "Свобода", влипнуть в сексуальный скандал, побывать в зоне АТО, прийти к Верховной Раде с коровой, публично съесть горсть чернозема, снести на бульдозере забор возле пляжа, "на вилах" привести в парламент фракцию. При этом навскидку никто не вспомнит каких-то полезных результатов его деятельности.

Лидер Радикальной партии - мастер карнавальной или даже балаганной политики, где он одновременно является и режиссером, и сценаристом, и актером. Как и все артисты разговорного жанра, он тщательно следит за своим внешним видом. Его одежда и антураж всегда соответствуют окружающим условиям: в вышиванке - на встрече с избирателями, в бронежилете - перед телекамерами в буферной военной зоне, с голым торсом - на страницах таблоидов.

Фото Сергея ВладыкинаВызывающее поведение Ляшко - лишь одна из сторон его натуры. Роль потешного трикстера он играет тогда, когда это выгодно ему или его политическим покровителям. Поначалу его таланты использовались для разовых акций, к примеру, чтобы канализировать здравую идею или инициативу. Скажем, когда "регионалы" были при власти, протесты чернобыльцев против невыплат пособий смотрелись мощно до тех пор, пока Ляшко не заявил, что собирается их возглавить и защищать перед властью. А потом лидер Радикальной партии научился находить системных спонсоров. Поначалу говорили о том, что Ляшко финансово поддерживали люди из окружения Юлии Тимошенко, сегодня большинство обозревателей склонны видеть за спиной главного радикала фигуру экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

Какая судьба уготована Ляшко в большой политике? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько быстро нынешняя власть в условиях российской агрессии сумеет переформатировать парламент и принудит все политические силы к серьезной работе. Если партию Ляшко допустят к участию в коалиции и она действительно займется серьезной работой, то лидер очень быстро потеряет эпатажный лоск. И, как следствие, - станет неинтересным для своих обожателей. Если же Ляшко продолжит эксплуатировать образ вечного оппозиционера, Радикальную партию рано или поздно ждет дорога украинских коммунистов. Но он не желает повторять судьбу вдруг ставшей ненужной игрушки, а будет предлагать свои услуги новым спонсорам до тех пор, пока украинцы не устанут от политического карнавала.