Государство

ООН хочет запретить ядерное оружие, в НАТО против

Первые консультации по полному запрету ядерного оружия могут пройти уже в марте 2017 года, несмотря на сопротивление крупных ядерных держав

27 октября Спецкомитет ООН принял на заседании в Нью-Йорке резолюцию, в которой призывает к началу переговоров о полном запрете ядерного оружия, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Любое применение ядерного оружия может иметь "катастрофические гуманитарные последствия", - указывается в документе. Спецкомитет планирует переправить документы Генеральной ассамблее ООН.

На следующей неделе может пройти голосование по инициативе. При этом текст является рекомендательным, а не обязательным. Его внесли представители Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии. Первые консультации намечены на март и июнь 2017 года.

Планы ООН вызывают устойчивое сопротивление стран, владеющих ядерным оружием. Представители четырех из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, при голосовании за проект резолюции высказались против - это США, Россия, Франция и Великобритания.

Всего за проект ООН проголосовали 123 члена комитета, 38 выступили против, еще 16 воздержались, в их числе - Китай, Индия и Пакистан. Отмечается, что 27 из 28 стран-членов НАТО также выступили против. Воздержались только Нидерланды.

Критики инициативы ООН считают, что переговоры о ядерном разоружении должны проходить в рамках уже существующего Договора о нераспространении ядерного оружия.