Государство

Оператору WebMoney шьют сразу две статьи

В Миндоходов заявили, что деятельность оператора WebMoney в Украине не соответствует нормам действующего законодательства

Деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине не соответствует нормам действующего законодательства.

Об этом говорится в обнародованном в пятницу официальном заявлении Министерства доходов и сборов Украины.

В частности, WebMoney нарушила требования Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование электронных денег и подобных платежных единиц, отметили в ведомстве.

"Соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов вступили в силу еще 18 октября 2012 года. Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории Украины, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности в соответствие к нормам действующего законодательства", - заявили в Миндоходов.

В связи с этим проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст.200 ч.1 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления - наказывается штрафом от 3 до 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем - наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученного преступным путем).

В Миндоходов напоминают, что в соответствии с 9 статьей Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" платежные организации, участники систем и операторы услуг имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения данных в Реестр платежных систем, который ведется Нацбанком.

Напомним, 11 июня сотрудники налоговой милиции провели обыск в киевском офисе WebMoney, изъяв тестовые сервера. Позже Министерство доходов и сборов заблокировало 60 млн гривен на счетах компаний, связанных с WebMoney.

Читайте также: За два дня в Украине появилась новая профессия - "выводила" WebMoney. Спасибо налоговикам