Государство

Оползень может снести Раду в реку: депутаты боятся ходить на работу

Парламентарии говорят, что усугубляют ситуацию близлежащие новострои

Оползни, которые уже привели к чрезвычайной ситуации в Киеве, угрожают зданию Верховной Рады. Могут не выдержать склоны Днепра от Владимирской горки до Печерского парка, где находятся здания Верховной Рады, Мариинский дворец, здание Министерства здравоохранения и скандальная высотка по адресу Грушевского, 9-А. Некоторые депутаты уже боятся ходить на работу.

Так, еще в апреле на Парковой дороге над вертолетной площадкой сошли 50 кубометров земли, упали несколько деревьев. Правда, тогда специалисты, отвечающие за противооползневые работы, уверяли, что склонам ничего не угрожает. Однако спустя полтора месяца, глава КГГА Александр Попов обратился к Кабмину с просьбой выделить 200-300 млн грн на спасательные работы, а ситуацию назвали чрезвычайной.

Оползни угрожают и зданию Верховной Рады, Мариинскому дворцу, зданию Министерства здравоохранения. На аллеях парка уже появились трещины, и прогуливающиеся киевляне с опаской на них посматривают. Архитектор, занимавшаяся реставрацией Мариинского дворца, Лариса Цаук рассказала, что Мариинский дворец недавно укрепили.

"Проблема в том, что он построен тремя частями, у каждой свой фундамент, заложенный на разной глубине, и все это расползалось. Сейчас там забили сваи, которые должны остановить разрушительные процессы, восстановлена осыпавшаяся лепка. А вот здание Минздрава - в плохом состоянии, оно старое и также построено частями, но его никто не укрепляет. Что касается здания парламента, оно строилось позже, там запас прочности больше, но все равно оно находится в опасной зоне", - отметила архитектор.

"Я уже давно боюсь ходить в парламент. Все эти стоки на Грушевского, 9-А, на вертолетной площадке идут с нарушениями технологий. Поэтому и они, и Верховная Рада, и дворец обязательно сползут вниз. Пока явных трещин в парламенте я не видел, но все может случиться", - уверен нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Его поддерживает и представитель "Батьківщини" Владимир Яворивский.

"Я не рассматриваю трещины на стенах парламента. Но мне страшновато там находиться. Кто-то уже подсчитывал, что через два-три года и парламент, и дворец сползут, так что нужно что-то предпринимать", - сказал он.

Читайте также: Нардепы боятся обрушения купола Рады>>

По данным специалистов, в Киеве уже образовались как минимум 11 опасных участков. А виной всему - резкое таяние снега весной и сильные дожди.

Опасные места
• На территории Александровской больницы.
• Совские пруды (ул. Радченко).
• Склоны от Владимирской горки до Печерского ландшафтного парка.
• Возле озера Глинка (пер. Филатова и бул. Дружбы народов).
• Мышеловская балка (ул. Академика Кащенко, 154; усадьбы на ул. Ушакова, 25, 24, 22).
• У Фроловской горы на Подоле.
• Около Батыевой горы (перекресток улиц Локомотивной и Краснодонской).
• Учебный пер., 7.
• Перекресток улиц Проводницкой и Радостной.
• Петровский яр (ул. Кудрявская, 39, ул. Петровская, 32–34).

Источник: "Вести"