Государство

Оппозиция требует от Пшонки отчета по делу об избиении людей бойцами "Беркута"

"Мы хотим пригласить генпрокурора в парламент, чтобы он отчитался о ходе расследования по избиению представителями «Беркута» студентов на Майдане", -

Лидеры оппозиции пришли к Генеральной прокуратуре с требованием к генпрокурору Виктору Пшонке отчитаться в парламенте по делу об избиении бойцами "Беркута" активистов Евромайдана, не останавливать расследование и защитить свидетелей

Об этом журналистам возле ГПУ сообщил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба "Батькивщины".

"Мы хотим пригласить генпрокурора в парламент, чтобы он отчитался о ходе расследования по избиению представителями «Беркута» студентов на Майдане", - отметил он.

По словам Яценюка, у оппозиции есть данные, "что генеральному прокурору дано указание Виктором Януковичем не так активно проводить расследование и приостановить его". Оппозиция требует от генпрокурора не выполнять это указание.

"Потому что в ходе этого дела возникнут десятки фамилий высокопоставленных должностных лиц и руководителей разных общественных пророссийски настроенных организаций, которые принимали непосредственное участие в этом побоище", - сказал Яценюк.

Как сообщалось, в ночь на 30 ноября сотрудники «Беркута» жестоко разогнали митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве.

14 декабря генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура вручила сообщение о подозрении в превышении власти в связи с разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

Он также сообщил, что в ближайшее время подозреваемым в превышении власти будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей заместителя секретаря СНБО Сивковича и председателя КГГА Попова.