Государство

Особенности внутриукраинской войны всех против всех

Проанализировав поведение ключевых политических игроков Украины, «ДС» решила ответить на три важнейших вопроса: кого каждый из них выбрал в качестве главного медийного врага, какими средствами при этом пользуется и, наконец, какова конечная цель их боевых действий

Фото: УНИАН

Изначально следует отметить, что речь идет исключительно о внутреннем фронте противостояния. Для всех без исключения представителей украинской власти и членов парламентской коалиции внешний враг общий - это российский президент Владимир Путин и руководимая им страна-агрессор со своими гауляйтерами на оккупированных территориях Украины. Прокрем­левской позицией отличается только "Оппозиционный блок", чьи основные пайщики Ринат Ахметов и Сергей Левочкин в современных условиях не могут, как прежде, в открытую влиять на основные процессы в государстве, а объем их теневых возможностей также ограничен. Одним словом, они вместе со своими московскими покровителями просто ждут, когда ситуация станет благоприятной для вожделенного реванша. Потому что внутренние войны украинского политикума истощают страну изнутри и в условиях российской агрессии зачастую сковывают власть в принятии адекватных моменту решений в проведении необходимых Украине реформ прогнившей системы госуправления и общественных отношений.

Ринат Ахметов и Сергей Левочкин

Центральный враг в медиапространстве Ахметова и Левочкина - это их бизнес-конкурент Игорь Коломойский, но конечным объектом совместных атак ахметовцев и "газовиков" является Президент Петр Порошенко, действия которого намеренно привязывают к днепропетровскому губернатору.

Фото: liga.netСобственно, главные акционеры "Оппозиционного блока", при ре­жи­ме Януковича враждовавшие между собой за контроль над бюджетными потоками, ныне вынуждены крепко взяться за руки, чтобы, как писал классик, не пропасть поодиночке. Воевать с "открытым забралом" данный олигархический тандем боится, поэтому работает с помощью размещения политических заказов среди участников коалиции, катализируя внутривидовые разборки во власти и одновременно апеллируя к демократическим правам оппозиции, нишу которой намерены полностью монополизировать.
Общая цель Ахметова и Левоч­кина очевидна - сохранить "нажитое непосильным трудом". Однако расчет на приумножение богатства и влияния в ближайшем будущем не только делается, все группирование сил для последующего реванша направлено именно на скорейшее осуществление этой мегазадачи.

Олег Ляшко

Радикальная партия также давно воюет преимущественно с Коло­мой­ским, которого выбрала в качестве магистрального олицетворения украинского олигархата. При этом лидер группы "Приват" в словах Ляшко постоянно корреспондируется с премьером Арсением Яце­ню­ком, которого тем самым тот хочет "утопить", ну а идея сделать врагом Президента, похоже, отложена в долгий ящик.

Фото: УНИАНВсю методологию "радикалов" по ведению информационной войны можно было наблюдать на примере громких событий при внесении изменений в Закон "Об акционерных обществах", которыми Коло­мойский лишается своих крепких позиций в "Укрнафте", ранее позволяющих не выплачивать причитающиеся государству дивиденды. Свой удар Ляшко наносил не только и не столько по главе Днепропетровской ОГА (олигарх - он и есть олигарх, очередная констатация факта), сколько по Яценюку, который якобы всячески "крышует" Коло­мойского (в данной связи особо акцентировалось внимание на роли ближайшего премьерского соратника Андрея Иванчука, связанного с "Приватом" совместными бизнес-проектами). И это притом что автором данного законопроекта был лично глава Кабмина.
Своими действиями Ляшко намеревается убить двух зайцев - выполнить свои обязательства перед спонсорами из "газовой" группы и параллельно сохранить собственный рейтинг на уровне желаемых 10%, и основным "донором" для этого выступает как раз "Народный фронт".

Юлия Тимошенко

В актуальном списке врагов лидера "Батьківщини" также напрочь отсутствует фамилия Порошенко, зато центральным спарринг-партнером окончательно избран бывший однопартиец Яценюк.

Фото: "ДС"/Сергей ВладыкинТимошенко пошла в лобовую атаку, выведя на авансцену отстраненного руководителя Госфин­инспекции Николая Гордиенко, который заявил, что премьер Яце­нюк возглавил коррупционные схемы Януковича-Азарова. Скорее всего, в ближайшее время любой скандал в Кабмине будет напрямую привязываться к его главе с обязательным озвучиванием девятизначных, а то и десятизначных сумм кор­рупции.

Цель у Тимошенко однозначна - монополизировать нишу "партии войны", которую практически освободили ее бывшие соратники из "Народного фронта". О подсиживании Яценюка в премьерском кресле речь пока не идет, хотя в результате положительных для "Бать­ків­щини" исходов данного противостояния обстоятельства могут измениться в любой момент.

Андрей Садовый

Партия "Самопоміч" специально не ввязывается ни с кем в жесткое противостояние, продолжая выжидать своего часа. Впрочем, слушая внимательно партийных лидеров, все вокруг, оказывается, одинаково плохи, непрофессиональны и совсем неэффективны.

Фото: sled.net.uaСоратники Садового уже достаточно поднаторели на тактике мелких покусываний всех без исключения окружающих, особенно коллег по правящей коалиции. Причем альтернатива любым решениям постоянно предлагается в расчете на желание во всем предугадать ход последующих событий, чтобы потом во всеуслышание заявить: "А мы же предупреждали!".

Намерения львовского мэра на­пря­мую связаны с его президентскими амбициями. Однако скрупулезная подготовка к будущей гонке, включая прежде всего партстроительство в регионах, - отнюдь не его метод. Садовый банально ждет, пока все его конкуренты разорвут друг друга в клочья, чтобы потом "миролюбивому конструктивисту" без какого-либо негативного шлейфа прийти на все готовое.

Арсений Яценюк

"Народный фронт" явно не горит желанием с кем-либо воевать, когда общественное восприятие премьера после глобального повышения цен и тарифов закономерно перешло в негативный тренд. Но от атакующих со всех сторон отбиваться все же приходится, впрочем, подобные действия Яценюка сотоварищи носят не хорошо продуманный, а целиком импульсивный и спорадический характер.

Фото: joinfo.uaЧего только стоит жесткий пассаж лидера парламентской фракции НФ Андрея Тетерука в адрес Тимошенко и Ляшко, которые были обвинены чуть ли не в измене Родине, а потом принесение Тете­руком по этому поводу публичных извинений. Как бы там ни было, но словесная воинственность Яценюка и его соратников украинцам явно надоела. По их мнению, нужно либо показывать результат в проведении реформ, либо молчать в тряпочку. Отсюда такое несоответствие между желанием воевать и текущими возможностями.

Очевидно, что главной целью премьера и его команды является сохранение политических позиций, хотя законсервировать рейтинг на отметках прошлой осени без дополнительных усилий, демонстрируемых конкретными делами, "фронтовикам" априори не удастся.

Игорь Коломойский

Ситуация у лидера "приватовцев" не из легких. Он единственный из всех главных действующих лиц украинского политикума вынужден вести боевые действия в информпространстве на два фронта. С одной стороны, Коломойский воюет с извечными врагами-олигархами из "Оппозиционного фронта", а с другой - практически перешел в открытое противостояние с президентской командой.

Фото: verge.zp.uaВ истории со сменой руководства в близкой "Привату" государственной компании "Укртранснафта" днепропетровский губернатор решил назвать вещи своими именами, объявив происходящее рейдерским захватом, за которым стоит ближайший соратник Порошенко Игорь Кононенко. А это уже прямой и персональный выпад в сторону Президента, который, по мнению Коломойского, не готов достойно ему ответить, потому что днепропетровский олигарх имеет общественное реноме спасителя Украины от "народных республик", призванных, по замыслу Путина, разрастаться, как раковая опухоль, по всему востоку и югу страны. Кстати, на успешной эксплуатации этого мифа сейчас зиждется вся методика "приватовцев" по ведению внутривидовых воен.

Задача-минимум Коломойского - сохранить нынешнее политическое и бизнес-влияние, а задача-максимум - разжиться дополнительными активами вследствие грядущего большого передела собственности и добиться долгосрочной неприкосновенности от любых притязаний. Хотя иногда складывается впечатление, что игра в исполнении главы Днепропетровской ОГА стоит свеч в его понимании всего лишь ради самой игры.

Петр Порошенко

Противостояние Президента со столпами прежнего режима Януковича в последнее время стало носить достаточно ритуальный характер, однако какой-либо действенной страховки от их возможного реванша до сих пор так и не появилось. Теперь главным медийным соперником для Порошенко избран Коломойский.

Фото: president.gov.uaВпрочем, с зарвавшимся олигархом президентская команда все равно не хочет входить в конфликт лоб в лоб. Дескать, не ровня он Президенту, который вправе издать указ об объявлении выговора днепропетровскому губернатору "за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего". При этом информвойна с Коломойским представляется обществу в качестве настоящего старта политической деолигархизации, которая должна ограничить выход крупного бизнеса на власть. Но, по замыслу Банковой, данная битва вполне может не идти до победного конца, главное - это публично показать всем, в том числе олигархату, что священных коров для АП не существует.

Цель Порошенко понятна - окончательно укрепить политическое влияние на все без исключения процессы в стране и в условиях парламентско-президентской формы правления стать таки верховным арбитром, игнорировать мнение которого не только невозможно, но и весьма опасно. Вопрос лишь в том, готов ли Президент вовремя остановиться, ведь аппетит всегда приходит во время еды.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)