Государство

Освобождение Луценко - проблема для оппозиции, он вывернет ее шиворот навыворот, - политтехнолог

Помилование Луценко произошло как никогда вовремя для украинской власти, уверен политтехнолог Тарас Березовец.

"Решение по Луценко появилось как никогда вовремя. Для власти, правда. За месяц решающий раунд переговоров по Соглашению об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. Собственно я прогнозировал, что решение об освобождении Луценко будет еще до Пасхи. И причина, конечно, не в сантиментах к экс-министру. И даже не столько в том, что это позволит снять барьер на пути в ЕС", - написал эксперт на своей страничке в Facebook.

Тарас Березовец уверен, что логика власти иная. "Освобождая Луценко, сегодня пытаются создать большую проблему для самой оппозиции. Отношения в треугольнике Яценюк-Тягнибок-Кличко и так не безоблачны. Расчет делается на известную всем контраверсийность Юрия Витальевича, на то, что, имея моральное право (вы не сидели, а я да!) диктовать свое видение, он вывернет шиворот навыворот всю оппозицию", - считает политтехнолог.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании шести заключенных, в том числе экс-министра МВД Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

Как сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины в воскресенье утром, "указ был выполнен в полном объеме, все осужденные освобождены от отбывания наказания, проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставленанеобходимая всесторонняя помощь".