Государство

От Генпрокуратуры требуют посадить Азарова по "статье Тимошенко" - за превышение полномочий

Соответствующее обращение направили депутаты из "Батькивщины" Василий Пазиняк и Владимир Яворивский

От генпрокурора Виктора Пшонки требуют возбудить уголовное дело против премьера Николая Азарова и членов правительства за остановку подготовки к подписанию соглашения с ЕС, пишет УП.

Соответствующее обращение направили депутаты из "Батькивщины" Василий Пазиняк и Владимир Яворивский, сообщает сайт последнего.

Депутаты считают, что своими действиями Азаров и члены Кабмина совершили преступление, предусмотренное статьей 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Депутаты утверждают, что "правительство нарушило статью 19 Конституции Украины и превысил свои полномочия" , поскольку его распоряжение "противоречит актам президента Украины и законам Украины".

"Кабинет министров Украины вообще не может приостанавливать процесс направления развития государства без соответствующего решения Верховной Рады Украины или президента Украины", - утверждают нардепы.

То есть, по их словам, правительство Азарова взяло на себя ненадлежащие ему функции, которые нанесли ущерб государственным и общественным интересам.

"За это предусмотрена уголовная ответственность статьей 365 Уголовного кодекса", - говорится в обращении.

Как известно, 21 ноября правительство Николая Азарова решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

В октябре 2011 года экс-премьер Юлия Тимошенко была приговорена именно по статье 365 УКУ, по которой предусматривается максимальное наказание - до 10 лет.