Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Открещиваясь от Сороса и Пинчука: Откуда у Вакарчука деньги на "Голос"

Пятница, 21 Июня 2019, 11:19
Лидер партии "Голос" музыкант Святослав Вакарчук отрицает информацию о финансировании политсилы миллиардерами Джорджем Соросом и Виктором Пинчуком, утверждая, что средства на кампанию аккумулированы за счет краудфандинга

Об этом сообщается в материале "ДС"Тайны партийных касс. Кто и как прячет деньги на выборах".

Официальных данных по молодой партии Святослава Вакарчука "Голос" пока нет. В партии утверждают, что применили принцип краудфандинга - сбора денег "всем миром" на благое дело - вернее, для нужной организации.

"Сколько таким образом удалось собрать, точно неизвестно, но практика украинского партийного строительства подсказывает, что без вливаний от крупных спонсоров очень быстро раскрутить с нуля новый политпроект практически невозможно. И такие крупные спонсоры в орбите "Голоса" все же заметны", - отмечено в материале.

Указано, что партию Вакарчука с самого начала связывают с олигархом Виктором Пинчуком и чешско-украинским бизнесменом, владельцем компании Dragon capital и совладельцем издания "Новое время" Томашем Фиалой. Некоторые издания утверждают, что партию поддерживает американский миллиардер Джордж Сорос. Естественно, в "Голосе" отрицают сотрудничество с Пинчуком и Фиалой, а Вакарчук на съезде лично прокомментировал вопрос финансирования.

"Мы собираем пожертвования с малого и среднего бизнеса. Уже 25-30 млн собрано. Часть денег придет от крупных, но их нет в списках, и это точно не олигархи", - заявил он.

Позже фронтмен "Океана Эльзы" назвал трех первых доноров партии. "Голос" поддержали инвестиционный банкир Сергей Фурса, работающий в упомянутой Dragon capital, региональный президент компании Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук, а также экс-президент оператора мобильной связи компании "Киевстар" Петр Чернышов - все они не вошли в партийный список.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...