Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отмена рыночных формул ставит под угрозу программу с МВФ, - эксперт

Среда, 13 Сентября 2017, 18:39
Инициативы Антимонопольного комитета о частичной отмене рыночного формульного ценообразования на энергоносители в Украине может поставить под угрозу программу сотрудничества с Международным валютным фондом и выделение дальнейших траншей кредитной помощи

Об этом сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, сообщает "ДС".

Таким образом он прокомментировал предложение АМКУ Кабмину изменить действующую методику расчета цены на газ с привязкой к его стоимости на хабе NCG в Германии, что является частью реформы газового рынка в Украине. Предложение опубликовано в среду пресс-службой АМКУ.

"Эта инициатива будет выглядеть крайне нелепо в контексте международных обязательств Украины. До последнего времени правительство действовало в логике, которая предусматривала рыночное ценообразование. Кто не "тянет" рыночную цену - должен получать субсидии. В аналогичной логике шла и формула "Роттердам+" (ценообразование стоимости угля для нужд электроэнергетики - ред.). И то, и другое считалось по рынку, по рыночным индикативам", - отмечает Землянский.

По его словам, если Кабмин примет логику АМКУ по изменению формулы, проблема может возникнуть с тем, что такой рыночный принцип ценообразования получил формализацию в Меморандуме с МВФ.

"По сути, если мы ведем речь о каком-то продолжении сотрудничества, то, естественно, что в том случае, если принцип ценообразования будет пересмотрен, то соответственно и с МВФ будет говорить не о чем, потому что это (пересмотр формул - ред.) - невыполнение тех структурных маяков, которые были прописаны в меморандуме", - уверен Землянский.

По мнению эксперта, АМКУ вообще не уполномочен заниматься ценообразованием. "Это не их компетенция, АМКУ не уполномочен заниматься определением тарифов на газ для населения. Это превышение полномочий. С чего вдруг АМКУ занимается сферой деятельности КМУ и Министерства энергетики. Это вопрос Министерства энергетики, к НАК "Нафтогаз Украины", который свои предложения высказал, это вопрос к КМУ, который своим постановлением должен определить уровень тарифов на газ. Но никак к АМКУ", - комментирует Землянский.

"Мне кажется, это разыгрывается такая комбинация перед визитом миссии (МВФ - ред.), что вот смотрите, наши органы исполнительной власти вот предлагают такой вариант как один из. Но это явно вызовет крайне негативную реакцию со стороны МВФ с точки зрения как раз выполнения Украиной своих международных обязательств", - резюмировал он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство