Государство

Отношение россиян к Грузии и Украине за последние два года сильно ухудшилось - опрос

Об этом заявили социологи Исследовательского холдинга "Ромир" по итогам июньского опроса, который проводился в восьми федеральных округах России

Отношение россиян к Грузии и Украине за последние два года изменилось не в лучшую сторону.

Об этом заявили социологи Исследовательского холдинга "Ромир" по итогам июньского опроса, который проводился в восьми федеральных округах России.

Так если в 2011 году чуть более половины (55%) опрошенных россиян заявляли, что отрицательно относятся к Грузии, то в июне текущего года таких респондентов стало уже почти три четверти (71%).

Доля же респондентов благоприятно расположенных к этой кавказской республике сократилось в два раза - с 37% до 18%.

По данным "Ромира", если два года назад более половины россиян (52%) положительно относились к Украине, то сейчас их число составило только 40%. Соответственно с 41% до 54% возросла доля тех российских респондентов, кто дает отрицательные оценки.

Тем временем жители России по-прежнему в целом хорошо относятся к Белоруссии (59%), США (58%) и Китаю (55%), утверждают в "Ромир", хотя два года назад число сторонников Белоруссии и Китая было немного выше - 63% и 57% соответственно.

По данным социологов, число положительных отзывов об Америке с 2011 года увеличилось на семь процентных пунктов (с 51%), "и это единственная страна, которая получила положительную динамику в рамках опроса".

Впервые в этом году участникам опроса "Ромир" было предложено выразить свое отношение к Казахстану: ровно половина респондентов (50%) дали благоприятные оценки, треть (34%) - отрицательные при 16% затруднившихся.

Источник: "Интерфакс-Украина"