Государство

Ожесточенная борьба на рынке труда: восемь "технарей" на одно место

За одно рабочее место в Украине соревнуются 8 человек. Самая высокая конкуренция - среди технических специалистов. В начале апреля нынешнего года на одну вакансию, заявленную в Государственной службе занятости, претендовало 8 безработных, сообщает Украинформ со с сылкой на отдел связей с общественностью и СМИ Государственного центра занятости.

"По состоянию на 1 апреля 2013 году количество вакансий в базе данных Государственной службы занятости составила 67,8 тыс. В среднем на одну вакансию претендовало 8 человек", - заявили в центре занятости.

В частности, как уточнили в ГЦЗ, среди профессионалов на одно свободное место, заявленное работодателями, претендовало 5 человек, среди квалифицированных рабочих с инструментом - 6, среди рабочих по обслуживанию технологического оборудования - 7 человек, среди специалистов - 8.

В то же время, среди законодателей, высших государственных служащих, руководителей, менеджеров и среди лиц без специальной подготовки на одно место претендуют по 11 человек, работники торговли, сферы услуг и сельского хозяйства - по 12, а технические служащие выстраиваются в очередь по 19 человек за одним рабочим местом.

По мнению специалистов, ситуация на рынке труда Украины характеризуется постоянным спросом на профессионалов (14%), квалифицированных рабочих с инструментом (17%) и рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, составление оборудования и машин (22%).

"Основной проблемой современного рынка труда является нехватка качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда, особенно для молодежи", - отметили в ГЦЗ.