Государство

Панама приостановила экстрадицию Каськива

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют о приостановлении властью Панамы экстрадиционной проверки в отношении бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива

Об этом сообщает 2ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, такая проверка приостановлена до момента решения вопроса предоставления Каськиву политического убежища.

Он пояснил, что за формальностью это длится полтора месяца, если Каськив не будет обжаловать решение компетентных органов Панамы.

"Никаких иллюзий в том, что Каськив не будет пытаться затянуть этот процесс, у нас нет. Соответственно мы рассчитываем, что процесс продлится примерно шесть месяцев, после этого до трех месяцев продлится процедура экстрадиционной проверки ", - сказал Енин.

В прошлом месяце Енин сообщал, что Каськив подал ходатайство о политическом убежище в Панаме, потому экстрадиции по сокращенной процедуре не будет.

Генпрокуратура предлагала Каськива сделку со следствием и в случае его согласия ходатайствовала бы о смягчении обвинений.

8 сентября стало известно о задержании Каськива в Панаме. Как заявлял заместитель генпрокурора, если Каськив согласится на экстрадицию в Украину, то процедура займет 30 дней, если же не согласится, то панамские власти в течение 60 дней рассматривать этот вопрос. По словам Енина, вероятность того, что Каськива удастся избежать экстрадиции, невысокая, поскольку, находясь в Панаме, он уже несколько раз злоупотреблял своим правом как иностранец.

В начале октября стало известно, что Каськив внес залог и вышел из тюрьмы в Панаме.

Впервые о задержании в Панаме Каськива сообщил 18 августа Генеральная прокурор Юрий Луценко. Тогда экс-чиновник это отрицал.

Каськив занимал должность председателя Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010 - 2014 годах.

В конце марта 2016 был объявлен в розыск. По данным ГПУ, Каськив разыскивается за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Украины "завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах" и "служебный подлог, повлекший тяжкие последствия".