Государство

Папа Римский призвал народы Польши и Украины к примирению

Папа Франциск сказал, что присоединяется к молитве за жертв Волынской трагедии

В ходе традиционной воскресной молитвы, 14 июля, в летней резиденции в Кастель Гандольфо, Папа Римский Франциск пожелал примирения украинскому и польскому народу в вопросе Волынской трагедии. (Напомним, ранее польский Сейм большинством голосов принял резолюцию о том, что польско-украинский вооруженный конфликт 1943-44-х был "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновниками событий на Волыни названы Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) - Ред.)

После прочтения молитвы, понтифик обратился к верующим с такими словами: "Вверяю божьему милосердию души жертв, а для их народов прошу благодати глубокого примирения и спокойного будущего, в надежде и искреннем сотрудничестве в совместном строительстве Божьего царства".

Читайте также: Приветствие по плечу: как парень, смотря в глаза президенту Польши, размазал о него яйцо (ВИДЕО)

Папа Франциск сказал, что присоединяется к молитве за жертв Волынской трагедии. Глава Ватикана также заметил, что подобные акты насилия, "спровоцированные националистической идеологией в трагическом контексте Второй мировой войны", нанесли вред "братству между польским и украинским народами".

Напомним, Волынская трагедия (Волынская резня) 1943 года - это конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Как известно, Сенат Польши в конце июня текущего года принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечается, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали около 100 тыс. поляков. Этот шаг вызвал острую критику со стороны украинских националистов, которые апеллировали к тысячам убитым войсками Армии Краевой украинцам.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявлял, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В МИД Украины призвали украинских и польских политиков не политизировать этот вопрос и отметили важность сосредоточить внимание на надлежащем почтении всех жертв трагических страниц украинско-польской истории в годы Второй мировой войны

Источник: РБК-Украина