Государство

Парламентские внефракционщики взбунтовались, чтобы защитить Балогу и Домбровского

Порошенко объявил, что они не будут принимать участие в "издевательстве над Конституцией, украинским законодательством и украинским парламентом", пока

Народный депутат, экс-министр экономики и торговли Петр Порошенко заявил, что большинство внефракционных нардепов не будут участвовать в работе Верховной Рады, пока спикер Владимир Рыбак не отменит решение о лишении мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

"Большинство внефракционных народных депутатов, которые представляют мажоритарные округа Украины, определились, что пока не будет дезавуировано заявление председателя Верховной Рады и не направлено дело в Верховный суд, они не будут принимать участие в том издевательстве над Конституцией, украинским законодательством, и украинским парламентом", - объявил Порошенко с парламентской трибуны.

По его мнению, Высший административный суд фактически вынес два противоположных решения, одним из которых признал избранными Домбровского и Балогу, а другим досрочно прекратил их полномочия. В таком случае, считает Порошенко, единственным законным способом решить ситуацию будет направление в Верховный суд обоих этих решений для принятия окончательного решения.

Сегодня после открытия пленарного заседания глава Верховной Рады Валадимир Рыбак поручил аппарату парламента аннулировать карты для голосования депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, который, кстати, считается близким к Порошенко.

Стоит отметить, что решение суда о прекращении полномочий члена высшего законодательного органа неформально дополняет действующую Конституцию Украины: нардеп лишается мандата, если в округе, где он победил на выборах, были зафиксированы многочисленные фальсификации. В то время как Основной Закон предусматривает только пять позиций, при которых народный избранник может лишиться своего мандата досрочно: по собственному желанию, после вступления в силу обвинительного приговора, признания его недееспособным или без вести пропавшим, в случае выезда из страны или смерти.

Похоже на то, что таким образом власть пытается приструнить непослушных депутатов: известно, что Балога и Домбровский не захотели присоединиться к большинству.