Государство

Петр Симоненко чудом удержался у руля Компартии

Как вождю коммунистов удалось избежать ответственности за проигранные выборы

 

Ожидаемый переворот среди верхушки Компартии не состоялся. На проведенном вчера пленуме КПУ Петр Симоненко сохранил за собой пост первого секретаря. Хотя накануне ходили упорные слухи о том, что недовольные провалом на прошедших парламентских выборах однопартийцы укажут своему бессменному руководителю на дверь.

Во главе группы недовольных были главы областных комитетов из Луганской, Запорожской и Житомирской областей - Спиридон Килинкаров, Алексей Бабурин и Николай Тимошенко. Бунтовщики вменяли своему шефу провал на выборах, из-за которого партия впервые не попала в Верховную Раду, а также "роскошный образ жизни, который дискредитирует КПУ в глазах избирателей".

Но Петр Симоненко провел подготовительные работы со "старой гвардией", и убедил консервативную часть партии в том, что проигрыш состоялся по объективным причинам - не голосовали "красные" избиратели Крыма, и часть поклонников в Луганской и Донецкой областях. Кроме того, предводителю коммунистов удалось представить назревающий бунт как борьбу за кресло в попытке "удовлетворения личных амбиций".

Пленум прошел под сенью большого транспаранта с лозунгом: "Победить коммунизм нельзя без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии". Выступающие клеймили раскольников и пришли к выводу что Петр Симоненко "достаточно зрелый партийный работник, готовый к тому, чтобы выдержать тест властью и принять решения, которые в нынешней обстановке нужны партии".