Государство

ПФТС разменяла владельца

У фондовой площадки ПФТС появился новый акционер. Ассоциация "Фондовое партнерство" на прошлой неделе целиком продала принадлежащий ей пакет

У фондовой площадки ПФТС появился новый акционер. Ассоциация "Фондовое партнерство" на прошлой неделе целиком продала принадлежащий ей пакет биржи — 15,3% акций.

"Мы довольны, что в конечном итоге акции были приобретены представителями украинского капитала, которые искренне заинтересованы в развитии биржевого рынка", — заявила президент "Фондового партнерства" Ирина Заря.

Покупателями акций стали инвесткомпания "Альтана Капитал" и ее партнеры, которых она называть отказалась. "

Для нас это стратегическая инвестиция. Мы видим большой потенциал роста биржевого рынка Украины", — высказалась о сделке генеральный директор "Альтана Капитал" Елена Амитан. Это не первое биржевое приобретение ее компании: на текущий момент "Альтана Капитал" является миноритарным акционером двух фондовых площадок — "Иннекса" и "Перспективы" (в каждой из них ей принадлежит менее 1% акций).

Стороны не назвали объем сделки, и финансистам пришлось гадать. По одним оценкам, 15,3% акций обошлись новому акционеру в $350–400 тыс., по другим — $500–600 тыс. Елена Амитан заверила "ДС", что акции приобретались не для перепродажи. "Но если к нам поступят интересные предложения, мы можем их рассмотреть", — в то же время заметила она.

Фондовики положительно оценили смену акционера на бирже. "Это хорошо, что акции ПФТС теперь принадлежат не ассоциации, а консолидированной группе собственников. Полагаю, что с точки зрения принятия решений последние будут более эффективными собственниками", — уверен глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

"То, что новыми акционерами стали украинские компании, — тоже положительный момент. Реже будут звучать упреки о чрезмерной "русификации" состава акционеров", — дополнил его директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков. Всего у ПФТС два крупных акционера: российская биржа ММВБ-РТС, которой принадлежит 50,0156% акций, и ассоциация "Фондовое партнерство", которая перепродала свои 15,3% акций ИГ "Альтана Капитал".

Смена акционера может значительно отсрочить глобальное биржевое объединение, слухи о котором ходят с прошлого года, — ПФТС с Украинской биржей: российской ММВБ-РТС принадлежит не только 50,0156% акций ПФТС, но еще и 43% акций УБ. Не исключено, что со временем москвичи и вовсе откажутся от слияния.