Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 10 Августа 2012, 17:06
Правда, прибыль инвесторов рынка ИСИ была минимальной

В июле большинству фондов удалось вырваться в плюс. Правда, прибыль инвесторов рынка ИСИ была минимальной. По итогам месяца инвестсертификаты открытых фондов подорожали в среднем на 1,6%, доходность интервальных ПИФов выросла на 0,7%, цена паев закрытых поднялась на 1,8%.

По словам экспертов, опрошенных "ВД", положительные тенденции на рынке ИСИ были обусловлены ростом отечественного фондового рынка, который следовал за динамикой мировых торговых площадок. Так, за июль индекс ПФТС подскочил на 7,39%, индекс UX прибавил 2,52%.

Максимальную прибыль (+2-6%) инвесторам принесли фонды, портфель которых наполнен акциями коксохимических предприятий (Авдеевский коксохимический завод), энергогенерирующих компаний ("Центрэнерго", "Донбассэнерго") и предприятий нефтеперерабатывающей отрасли ("Укрнафта"), вследствие стремительного роста стоимости ценных бумаг этих эмитентов.

По прогнозам Дениса Костюка, управляющего активами группы Concorde, в ближайший месяц позитивный тренд на рынке ИСИ сохранится: "В конце июля финансовые рынки получили сигналы от основных центробанков о готовности дальнейшего смягчения монетарной политики, что позитивно скажется на динамике фондовых рынков, в том числе и украинского".

Эксперт считает, что в ближайшие две-три недели отечественные фондовые индексы могут прибавить 5-7% к текущим уровням, как результат стоимость инвестсертификатов фондов вырастет, скорее всего, в этих пределах.