Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пленники по обмену. Почему сидеть в украинской тюрьме лучше, чем быть "героем Новороссии"

Среда, 13 Декабря 2017, 18:00
Российская газета "Известия" сообщила, что не позднее 25 декабря должен состояться обмен пленными между Киевом и пророссийскими боевиками

Эту информацию подтвердили два неназванных источника в минской контактной группе, а также два собеседника издания в российских дипломатических кругах. По сообщению "Известий", окончательные списки будут утверждены 20 декабря, в день, на который назначено последнее в 2017 г. заседание контактной группы в Минске. Хотя еще 5 декабря спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик рассказывал, что стороны пока "не определились с окончательной датой обмена удерживаемых лиц". Речь идет о 306 лицах, содержащихся в украинских тюрьмах, и 74 пленных украинских гражданах, удерживаемых на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Однако из 306 лиц, выдачи которых требует сторона боевиков, 30 отказываются возвращаться в оккупированные Донецк и Луганск. Об этом недавно рассказал журналистам второй президент Украины Леонид Кучма, добавив, что это мешает украинской делегации в Минске договориться с противоположной стороной. "Потому что они не хотят". Боевики отказываются верить, что часть их "боевых товарищей" предпочла остаться под властью "хунты". А как же "русский рай"? Как же портрет лидера гордой бандитской "республики", который не вмещается в экран? А как же рассказы пропагандистов, уверяющих, что в оккупации жить стало лучше, стало веселее?

Боевики тоже могли включить в списки случайных людей для того, чтобы сорвать договоренности. А почему бы и нет? Тем, кто называет себя "руководством республик", любое урегулирование, пусть и по российскому сценарию, невыгодно. Даже если Москве удастся сымитировать возвращение восточных регионов в правовое поле Украины при сохранении фактического российского контроля над ними, это не изменит судеб сотен и тысяч наемников и марионеток. Их лично попросят на выход — в какое-нибудь Подмосковье. А там и до кафе "Ветерок" недалеко.

Манипуляция списками — это давнишний способ сорвать обмен. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказывала, как переговоры неоднократно заходили в тупик только потому, что в списках боевиков значились люди, которых у нас попросту не было. То кликухи какие-то без имен и фамилий. То те, кого уже обменивали и кого российские марионетки принимались требовать к обмену еще раз, прекрасно зная, что этих людей у нас нет и быть не может. И все же нельзя исключать, что в этот раз ситуация диаметрально противоположная.

Для того чтобы осознать, что происходит, стоит разобраться, что же такое газета "Известия", которая впереди планеты всей отрапортовала о том, что обмен состоится, и даже назвала дату. После того как печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии СССР — газета "Правда", приказала долго жить, официальную ложь в Российской Федерации было поручено нести в массы именно "Известиям". Это издание можно смело назвать "Гибридной правдой" путинского режима. Когда такое издание пишет об обмене, ссылаясь не на один, а на два неназванных источника, подкрепив их для пущей верности "мнением" двух представителей дипломатический кругов, — это сигнал из Кремля. После того как три года российское руководство отнекивалось от вопроса обмена пленными, рассказывая, что "нас там нет", — это серьезный шаг вперед. Роль "непричастного наблюдателя" Путину не удалась. Санкции не сняты, российских спикеров только что не бьют на международных площадках, переложить ответственность за происходящее на востоке Украины на Захарченко и Плотницкого не получается. Поэтому он решил сменить тактику. Глава государства-агрессора решил прикинуться "миротворцем", озабоченным судьбами заложников. И тут случилось то, что случилось. Пока президент РФ, соглашаясь на обмен, пытается показать, что выступает за дипломатическое, мирное решение проблем оккупированных территорий Донбасса, заявленные к обмену сторонники "русского мира" голосуют ногами. В смысле отказываются возвращаться, чем дают понять, что украинские тюрьмы лучше "русского рая".

Причин у столь неожиданного решения может быть много. Но основная — правовая. Находиться под следствием в правовой системе гораздо безопаснее, чем оказаться в серой бесправной зоне. Настоящий "герой Новороссии" — это мертвый "герой". Социальный лифт Моторолы или кондиционер Гиви добавили седин тем, кто стремился за счет вооруженного конфликта обогатиться. То, о чем мы с вами только догадываемся — о межвидовой борьбе пауков в банке, эти деятели знают на собственном опыте. Сколько из тех, кого боевики представили к обмену, тесно связаны с уже ликвидированными группами? Первая причина нежелания возвращаться — это страх за свою жизнь. Вторая — социальная. Украина, как любое современное государство, дает возможности для легального заработка и элементарной социальной защиты. А кем работать на оккупированных территориях? "Ополченцем"? Многие из тех, кто поддержал "русскую весну" в 2014 г., руководствовались страхами и пропагандистской истерией. Сегодня, когда они осознали реальность, на собственной шкуре испытали все те "радости", которые им несет российский оккупант, они не готовы возвращаться.

"К людям, в желании которых остаться в Украине сомневаются на Донбассе, украинская сторона предлагает отправить независимых экспертов, чтобы те подтвердили их намерения. Это правильный и разумный ход", — приводят "Известия" слова одного из своих неназванных собеседников. Россия сегодня заинтересована в обмене больше, чем Украина. Именно Москва предлагает урегулировать вопрос с "отказниками", понимая, что эту проблему необходимо решить как можно скорее. То, что люди, находящиеся в списках боевиков, выбирают для жизни Украину, — это мощнейший удар по российской пропаганде. Это приговор "русскому миру", в котором и жить невозможно и умереть за который позорно.

Но главное, произошедшее — это приговор лично Путину. Это удар по его репутации. Объявленный Путиным обмен может сорваться, потому что те, чьи фамилии значатся в обоих списках, хотели бы оказаться на территории свободной Украины. Правда, забавно?

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство