Государство

По щучьему велению

На заре развития цивилизации почти у каждого племени, а потом народа были свои тотемы — предмет, объект природы, но чаще всего животное, которые вопло

На заре развития цивилизации почти у каждого племени, а потом народа были свои тотемы — предмет, объект природы, но чаще всего животное, которые воплощали дух социальной группы и оказывали ей покровительство.

Тотемами древних украинцев были волк и коза, русских и финно-угров — медведь, кельтов — олень, скандинавов — черный кабан. Более всего тотемизм был распространен (существует и сейчас) у африканских и австралийских племен. Здесь в качестве родового знака какую только нечисть не используют: змей, крокодилов, скорпионов.

Следы родовых тотемов можно отследить и в символике современных государств. В России — двуглавый орел, а символ путинской «Единой России» тот же медведь. На паспортах австралийцев изображен кенгуру. На монетах Таиланда — слон. На гербе США — белоголовый орлан. А о британском льве и напоминать не надо.

В общем, тотемизм — это не только религиозно-социальное наследие древности, а вполне современная и эффективно используемая в политике штука. И как любое живое дело, она трансформируется, меняется, актуализируется. К примеру, тотемом международных взаимоотношений в формате славянских государств в последние дни стала… щука.

Не успела пресс-служба российского президента растиражировать картинку, на которой он в Туве поймал 21-килограммовую щуку, как в украинском сегменте сети появилась информация (правда, больше похожая на утку): Виктор Янукович из речки, что течет рядом с Межигорьем, выудил двухметровую щуку. И сразу после этого Interfax.ru сообщил: президент Белоруссии Александр Лукашенко на правительственном совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства похвастал недавним уловом: три гигантских сома, один из которых весил 57 кг.

Лучше бы соревновались с ВВП объемом национального ВВП. Кстати, валовой внутренний продукт Украины, по данным Госслужбы статистики, во втором квартале 2013 г. снизился на 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2012 г.

А нынешние рыбьи рейтинги очень напоминают спор мальчишек в школьном туалете на тему «у кого больше» (простите за сравнение). Впрочем, марка личного самолета, этажность прибрежных вилл, брэнд часов, туфли из крокодиловой кожи давно стали не только вторичным половым признаком власть имущих, но и их тотемами.

А тотемы, как показывает древняя практика, всегда требуют жертв. А жертвы кто? Угадайте с трех раз.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")