Государство

Почему Добкин штурмует харьковское управление Минюста

Бывший «регионал» и министр юстиции могут разыгрывать междусобойчик на взаимовыгодных финансово-политических условиях

фото: opposition.org.ua

Эпопея с харьковской областной организацией Оппозиционного блока набирает обороты. К истерике вокруг якобы умышленного затягивания местным управлением юстиции с регистрацией региональной ячейки партии, кроме депутата Михаила Добкина, подключилась уже практически вся верхушка этой политической силы. В итоге тема превратилась в главный информационный повод для всего Оппозиционного блока. При этом руководство Минюста, как в центре, так и в Харьковской области, почему то молчит. Что наталкивает на подозрения: а не является весь этот скандал предварительно подготовленным спектаклем, в котором свою роль играет и ведомство Павла Петренко?

Напомним, что вчера о регистрационных проблемах Оппозиционного блока в Харьковской области смогла узнать вся страна после того, как приемную депутата Добкина неизвестные в масках забросали камнями и петардами. После этого об "утеснении оппозиции и резком сворачивании демократических свобод" начали наперебой рассказывать все видные представители партии – Колесников, Петренко, Мураев, Рабинович и другие. То есть, партия работает по стандартной пиар-процедуре: затевается скандал, а затем его комментируют ключевые спикеры. Ну и, конечно же, одиозный Добкин и будущий руководитель областной ячейки ОБ, если ее все же зарегистрируют, в центре всей этой истории. Для максимального резонанса, надо полагать. 

Среди версий, почему такой скандал мог возникнуть вообще, и именно в Харькове, где, как мы помним, чудом удалось избежать создания еще одной "народной республики" - "ХНР", можно выделить две ключевые.

Лишь вчера поздно вечером сам министр Павло Петренко заявил, что затребовал все документы, поданные партией для регистрации на Харьковщине, и после их изучения расскажет, в чем же истинная причина скандала. Довольно странный комментарий, учитывая, что министр мог бы требовать не документы и не тратить свое рабочее время на их изучение, а просто краткий отчет от подчиненных о том, в чем же на самом деле проблема

Версия первая - трудности в регистрации придумали в самом ОБ. Например, какие-то действительно важные документы для оформления своей организации не подали местные активисты партии. Не оставив, тем самым областному управлению юстиции выбора и его работники на вполне законных основаниях все это время, а эпопея, напомним, длится уже несколько месяцев, отказывает ОБ в регистрации.

Мотивы, подтолкнувшие Добкина и ко к организации такого "просчета", вполне понятны. Рейтинг его партии, по сравнению с итогами прошлых парламентских выборов не растет и держится на отметке в 10-11%. При этом активная социальная риторика Юлии Тимошенко фактически задвинула ОБ с его монотонными требованиями повышения зарплат и пенсий на второй план, существенно сузив пространство для дальнейшего электорального роста. Следовательно, необходимо было придумать какую-то конфликтную ситуацию, позволяющую привлечь внимание к "оппозиционерам". 

Фото: mignews.com.ua

Версия вторая – "договорняк". Не исключено, что возникшие при регистрации ОБ в Харьковской области проблемы являются надуманными, но придумали их в местном управлении Минюста по предварительному сговору с той же командой Михаила Добкина. В пользу этой версии говорит и тот факт, что все это долгое время руководство управления не утруждало себя внятными объяснениями причин промедления в регистрации ОБ. И лишь вчера поздно вечером сам министр Павло Петренко заявил, что затребовал все документы, поданные партией для регистрации на Харьковщине, и после их изучения расскажет, в чем же истинная причина скандала. 

Согласитесь, что довольно странный комментарий, учитывая, что министр мог бы требовать не документы и не тратить свое рабочее время на их изучение, а краткий отчет от подчиненных о том, в чем же на самом деле проблема. Так было бы логично с управленческой точки зрения и к тому же был бы соблюден принцип открытости работы исполнительных органов власти. А так мы имеем дело с банальным затягиванием времени, что лишь играет в пользу Михаила Добкина и его партии. И чем больше времени Петренко потратит на изучение документов ОБ, тем очевиднее, что вся эта история действительно заранее организованный междусобойчик. 

В то же время, сомнений в том, что харьковские "оппозиционеры" смогут принять участие в местных выборах, не возникает. Хотя бы потому, что у них есть альтернативная и уже проверенная в избирательных боях организация – Партия регионов. Именно ее областную организацию не так давно возглавлял все тот же Михаил Добкин. И было бы вполне справедливо и закономерно, если бы большой почитатель "Беркута" повел своих соратников в местные органы самоуправления именно под флагами этой, пусть и обновленной, политической силы.