Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выпал из тренда. Почему Кернес проигрывает Харьков Бойко

Четверг, 11 Июля 2019, 14:15
Противостояние Геннадия Кернеса с бывшими партнерами по Партии регионов, которые идут на выборы под брендом "Оппозиционной платформы - За жизнь", может стоить харьковскому градоначальнику мэрского кресла

Фото: Цензор.НЕТ

Одиозный харьковский городской голова, сделавший на досрочных парламентских выборах ставку на союз с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым, оказался за две недели до выборов в достаточно затруднительном положении. Новый политпроект под старой вывеской "Оппоблока", несмотря на поддержку олигархических тяжеловесов, так и не сумел набрать популярности и имеет крайне призрачные шансы на попадание в парламент. Большинство социологов оценивают нынешний рейтинг "Оппоблока" на уровне статистической погрешности. Так, последнее исследование КМИС показало, что за партию Кернеса готовы голосовать лишь 2,5% избирателей, а это означает, что преодолеть проходной барьер мэру Харькова и его партнерам может помочь только чудо.

В то же время "Оппоплатформа" во главе с Бойко гарантированно проходит в парламент с результатом выше 10%. При этом Харьков как крупнейший город юго-востока является для "Оппоплатформы" одним из важнейших регионов, и конфликт с популярным мэром изначально в планы политсилы Бойко явно не входил. Еще в мае один из лидеров "Оппоплатформы" Вадим Рабинович публично предлагал Кернесу место в первой пятерке списка его партии, называя при этом "одним из самых лучших украинских мэров", но Кернес сделал другой политический выбор.

Сначала Кернес вместе с не менее одиозным мэром Одессы Геннадием Трухановым при поддержке Коломойского анонсировали создание для участия в выборах некой "партии мэров" на базе проекта Труханова "Доверяй делам". Помимо мэров Одессы и Харькова в этом проекте должны были присутствовать связанные с Коломойским действующие нардепы из группы "Відродження", а также мэр Ужгорода Богдан Андреев, плюс мэры небольших городов. Однако позже в их проект влилась ахметовская часть "Оппоблока", принеся с собой более раскрученный партийный бренд, а также людей Ахметова в лице Вадима Новинского, Александра Вилкула и других. Во главе списка оказался лидер партии "Наши" и бывший партнер Рабиновича Евгений Мураев, который, рассорившись с партнерами, поддержал на президентских выборах кандидата Ахметова - Вилкула.

Несмотря на такой представительный список, сохранить существенную часть электората бывшего "Оппоблока" новому не удалось. Большую часть пророссийского электората Бойко и "Оппоплатформа" сохранили за собой во многом благодаря поддержке телеканалов "Интер" Сергея Левочкина и каналов, которые связывают с представленным в списке "Оппоплатформы" Виктором Медведчуком.

При этом и в самом Харькове, где позиции мэра Кернеса казались незыблемыми, все пошло не слишком гладко. Конфликт с "Оппоплатформой" пошел Кернесу явно не в плюс. Одним из показателей открытого конфликта стало то, что в Харькове почти полностью отсутствует наружная реклама "Оппоплатформы", что связано с тем, что лично Кернес полностью контролирует в городе эту сферу. Тем не менее популярности "Оппоблоку" это совсем не прибавило. В то же время в Харькове накопилось достаточно много проблем, ответственность за которые харьковчане возлагают в первую очередь на мэра. Так, в городе растет недовольство общественным транспортом. В начале июля на сайте горсовета появилась петиция, где городской транспорт называют "не соответствующим никаким человеческим нормам" - душным, грязным, старым и ездящим с большими интервалами. И эта петиция набирает подписи. Также в городе проблемы с горячей водой, благоустройством многих улиц и так далее. Как результат доверие населения к городской власти начало снижаться.

При этом самого Кернеса обвиняют в ситуативном политическом союзе с националистами из "Нацкорпуса", которые синхронно с созданием "партии мэров" устроили показательный снос бюста Жукову, "коридор позора" для участников съезда партии Кернеса и другие силовые акции. Все это дает Кернесу повод разжигать пророссийские настроения на фоне "разбушевавшихся националистических молодчиков".

Дошло даже до того, что именно Кернеса обвинили в организации нападения на харьковский штаб "Оппоплатформы" 27 июня этого года руками активистов "Национального корпуса". Офис партии Бойко тогда облили зеленкой и побили окна, и многие оппоплатформовцы прямо заявляли, что это "Гепа никак не угомонится".

Таким образом, сегодня у "Оппоплатформы" больше нет причин предлагать "самому успешному" в недавнем прошлом мэру страны Кернесу мир и сотрудничество. С одной стороны, накопилось уже достаточно обид и претензий, а с другой - партия и сам Кернес не располагают сколько-нибудь существенной поддержкой, чтобы поиск мира с ними был оправдан.

При этом Харьков все также важен для Бойко, и он пытается опереться в городе на людей, которые не так давно представляли там Петра Порошенко, а сегодня ищут свое место в новых политических обстоятельствах. Так, в конце июня СМИ со ссылкой на собственные источники в "Оппоплатформе" сообщали, что Бойко во время своего визита в Харьков планирует провести встречу с действующим главой Харьковской ОГА Юлией Светличной.

По информации наших источников, такая встреча состоялась, и на ней Бойко предложил Светличной оказать поддержку на местных выборах. В "Оппоплатформе" хотят, чтобы Светличная баллотировалась на должность харьковского городского головы, которую Кернес бессменно занимает с 2010 г. То, что Светличная до недавнего времени входила в команду Петра Порошенко - непримиримого идейного противника Бойко и его политсилы, не должно слишком удивлять. После поражения Порошенко на президентских выборах она начала экстренно и очень явно дистанцироваться от экс-президента и искать пути продолжения своей политической карьеры, позиционируя себя прежде всего как хозяйственницу.

При этом в последнее время все чаще звучит предположение, что сразу после досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства по инициативе президента Зеленского, который заинтересован в том, чтобы как можно скорее перезагрузить всю систему власти, состоятся и досрочные местные выборы. И Светличная может вернуться к старой идее экс-главы АП Игоря Райнина побороться за пост головы одного из крупнейших украинских городов.

В случае поддержки популярной на Харьковщине политсилы Бойко, шансы Светличной на успешную мэрскую кампанию будут достаточно высоки. Она в последние годы активно занималась пиаром и приложила достаточно много усилий, чтобы стать узнаваемой политической фигурой, за что подвергалась жесткой критике со стороны журналистов и общественности. Часто ее высмеивали за пиар на любом поводе. Ей, может быть, пока не достает опыта как хозяйственнику, что, в свою очередь, является сильной стороной Кернеса.

При этом у Светличной уже была попытка сотрудничества с экс-"регионалами". Так, в конце прошлого года в Харьковском облсовете во главе со Светличной была создана группа "Единство и развитие Харьковщины», в нее вошли в том числе и те, кто сегодня баллотируется от "Оппоплатформы". Например, кандидат от этой политсилы в 178-м мажоритарном округе Валерий Белокудря.

При этом стоит отметить, что победа Светличной даже при поддержке Бойко сегодня оценивается как маловероятная. У губернатора не было еще жесткой политической борьбы, нет сильной команды, в своей работе на посту губернатора Светличная в основном опиралась на административный ресурс и поддержку Игоря Райнина. Следует отметить, что даже при этих возможностях Светличная не смогла обеспечить приличный результат Петру Порошенко на выборах. Кроме того, за ней так и не закрепился имидж самостоятельного сильного политика, что в итоге может сказаться на выборе харьковчан. Рейтинг Светличной, с учетом, что она не пошла ни по одному из мажоритарных округов в регионе, можно будет проверить только на выборах, а если она будет противостоять Кернесу, то столкнется с доселе незнакомыми ей проблемами - за Геннадием Адольфовичем будут стоять деньги Коломойского и, возможно, президентский админресурс.

Однако, учитывая слабую поддержку избирателями партии действующего харьковского мэра, усталость харьковчан от многолетнего пребывания Геннадия Адольфовича во главе города (до избрания мэром Кернес много лет был секретарем горсовета при городском голове Михаиле Добкине), а также общий тренд на "новые лица" в политике, нынешний мэр Харькова уже этой осенью рискует оказаться у разбитого корыта. Не исключено, что «Оппоплатформа» пойдет на союз с другими местными политиками, потому что для политсилы Бойко-Медведчука Харьков станет форпостом для дальнейшего политического закрепления на востоке Украины.

Читайте также ДОЛГ ПЕРЕД КОЛОМОЙСКИМ. СУМЕЕТ ЛИ ТРУХАНОВ ОТРАБОТАТЬ ОПРАВДАНИЕ В СУДЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство