Государство

Почему Москаль заберет свое заявление об отставке

Глава ОГА шантажирует премьер-министра отставкой, чтобы сохранить для своего соратника руководящую должность на местной таможне

Фото: bykvu.com

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль попросил главу правительства Владимира Гройсмана уволить его с занимаемой должности. По словам чиновника, прошедшие на днях кадровые перестановки на местной таможне стали настоящим подарком для контрабандистов. И работать в таких условиях Москаль отказывается. Но, при этом закарпатский губернатор обошел стороной причину, по которой и был отстранен начальник таможни Владимир Колесников. А это недавний скандал с остановленным на границе эшелоном ценной отечественной древесины, экспорт которой запрещен.

Напомним, что в конце апреля на таможне в городе Чоп был остановлен состав с 24 вагонами леса высокого качества. В Украине действует запрет на вывоз такого сырья за рубеж, поэтому речь шла о банальной контрабанде. Вероятнее всего, этот поезд беспрепятственно покинул бы территорию нашей страны, если бы активисты и экологи не подняли шум. Ведь, по свидетельствам тех же экологов, сейчас в украинских Карпатах идет бесконтрольная вырубка заповедников и ценные породы деревьев вывозятся круглосуточно. И вряд ли Владимир Колесников, о карьере которого так печется Геннадий Москаль, не знал об этой проблеме. А если знал и не предпринимал никаких мер, то есть подозрение, что он мог быть пассивным участником этих контрабандных операций.

Таким образом, его отстранение налоговика от должности выглядит вполне логичным. Особенно, учитывая резонанс, возникший вокруг этой проблемы. Но Геннадий Москаль думает иначе. Не упомянув о контрабанде леса ни слова, глава Закарпатской ОГА заявил, что Владимира Колесникова увольнять нельзя, поскольку он единственный, кто может побороть контрабанду табачных изделий. По словам Москаля, еще в феврале этого года на закарпатской таможне была предпринята попытка возобновить работу так называемого "института смотрящих", но отважный Колесников не допустил этого и вот теперь ему якобы мстят за это, обвинив его в покровительстве уже лесным контрабандистам.

При этом просьба Москаля к Гройсману об увольнении носит откровенно манипуляционный характер. Ведь сам он в отставку не подает, хотя имеет на это право, а делает громкое заявление, выставляя себя в нем жертвой отечественных коррупционеров. Иными словами, Москаль шантажирует премьер-министра, надеясь, таким образом, заставить его вернуть Колесникова на закарпатскую таможню.

Показательно, что в обращении губернатора к главе правительства упоминается его одесский коллега Михаел Саакашвили. Дескать, на него также падают все шишки из-за того, что он активно борется с местными контрабандистами. Тем самым, Москаль пытается втянуть в возникший конфликт "яркого оппозиционера", надеясь, что это поможет надавить на премьер-министра.

Реакция Владимира Гройсмана на воззвание закарпатского губернатора свидетельствует о том, что Москаль свое заявление об отставке заберет (если оно вообще существует).

Премьер-министр в Facebook написал, что обратиться в СБУ и НАБУ с требованием проверить все факты, приведенные в письме главы ОГА. Кроме того, Гройсман отметил, что никому не позволит разговаривать с собой языком ультиматумов и представление на увольнение Москаля готовить не собирается. «Работы, которую должны сделать - и надеюсь совместно, - много. Давайте вместе заложим новую традицию относительно назначения руководящих кадров в таможенной службе на основе публичных конкурсов», - подчеркнул премьер.