Государство

Почему не работает государственная пиар-машина

Вместо того чтобы наладить элементарную внутреннюю коммуникацию, пиарщики, обслуживающие ведущих политических игроков страны, заняты одним — как удачно перекрутить очередной информационный повод во вред конкуренту своего клиента

В украинском обществе сложилось стойкое ощущение относительно взаимоотношений внутри власти: там идет постоянное внутреннее противостояние всех против всех, временно прекращающееся лишь в пиковых случаях военной эскалации в Донбассе. Как только агрессия России переходит из активной во вялотекущую фазу, внутриукраинские разборки начинаются с новой силой, тем самым перманентно истощая страну изнутри. Вместо того чтобы наладить элементарную внутреннюю коммуникацию, пиарщики, обслуживающие ведущих политических игроков страны, всецело заняты одним - как удачно перекрутить очередной информационный повод во вред конкуренту своего клиента. Чему несказанно рада пятая колонна Кремля со своими московскими покровителями, ведь всякий раз после непонятного народу взаимно уничтожающего "креатива" общая ситуация становится более благоприятной для их вожделенного реванша.

Казалось бы, состоявшееся на прошлой неделе рассмотрение регламентным комитетом Верхов­ной Рады представления Генпро­куратуры о лишении неприкосновенности бывшего видного "регионала", а ныне внефракционного нардепа Сергея Клюева однозначно можно было использовать в имиджево правильном русле. Однако яркого сигнала обществу от власти о неминуемом грядущем торжестве справедливости так и не получилось. Всем украинцам пришлось наблюдать картину безрезультатного перевода стрелок ответственности между Генпро­ку­рором Виктором Шокиным и нардепами из правящей коалиции, превратившуюся в эпопею на целых два дня. Зато повезло увидеть счастливые лица младшего брата экс-главы АП Виктора Януковича (старший брат, Андрей Клюев, как и его шеф, вынужден скрываться в России, но, судя по происходящему, только пока) и других бывших знаковых представителей Партии регионов, которые действительно были обескуражены таким подарком судьбы.

После пиар-промаха относительно лишения неприкосновенности Сергея Клюева вселенский стон экс-"регионалов" о "политических репрессиях" лишь усилится, как и ощущения украинского социума о неспособности власти наказать каждого из них по заслугам

Можно долго говорить о непрофессионализме Генпрокуратуры, ведь главным камнем преткновения стали неубедительные доказательства ГПУ вины братьев Клюевых в деле об их махинациях при приобретении завода полупроводников. На заседании регламентного комитета ВР глава ведомства Шокин вообще отказывался отвечать на прямые и конкретные вопросы нардепов, переходя даже на откровенное хамство. Кроме того, можно в очередной раз увидеть в происходящем попытку умыть руки со стороны премьерского "Народного фронта" (де-фак­то парламентским комитетом по вопросам регламента руководит представитель НФ Павел Пинзеник) с банальным отфутболиванием "проблемы Клюева" на поле Президента. Но теперь, после такого громкого пиар-промаха, вселенский стон экс-"регионалов" о "политических репрессиях" лишь усилится, как и ощущения украинского социума о неспособности власти наказать каждого из них по заслугам. Так что немалый негатив от всего этого падает на всех, хотя опять же изначально были исходные данные для блестящего совместного пиара и команды Петра Порошенко, и окружения Арсения Яценюка.

Складывается впечатление, что слаженная работа государственной пиар-машины в стране отсутствует как таковая. При этом в каждом мало-мальски весомом ведомстве обычно трудятся группы профессиональных пиарщиков, имеющих, как правило, вполне достойную кредитную историю. Но автономный режим даже позитивной пиар-работы приводит к тому, что на общую тему зачастую один чиновник говорит одно, а второй - совсем другое, а иногда совершенно противоположное. И это касается практически всего: и подготовки общественного мнения к непопулярным реформам, и создания позитивного имиджа власти в популярной в народе борьбе с коррупцией, и в правильном пиаре злободневного процесса деолигархизации, и даже в демонстрации единой позиции в вопросах украинско-российской войны.

Вот и выходит, что для людей, верящих утверждениям украинской власти о завозе оружия в Донбасс с помощью пресловутых путинских "гумконвоев", настоящим шоком стали откровения главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко в недавний День пограничника. "На сегодняшний день уже прошло 28 так называемых конвоев. Планируется следующий. Возят разные вещи. В последнее время в основном товары продовольственной группы. Ни разу перевозки оружия и боеприпасов в тех конвоях нами зафиксированы не были", - не моргнув глазом заявил в эфире одного из телеканалов Назаренко, приведя украинцев в форменное смятение. Вполне понятно, что Назаренко по-военному прямолинейно сказал, что знал: в тех грузовиках, которые россияне позволили украинским пограничникам осмотреть (а их было абсолютно мизерное количество), никакого оружия не было. Но главный месседж об отсутствии в "гумконвоях" изделий "военторга" уже вылетел, как воробей, с последующей перспективой его успешной эксплуатации для нужд российской пропаганды (как это было совсем недавно, когда Путин публично щеголял фразой главы Генштаба Воору­женных сил Украины Виктора Муженко о том, что бойцы ВСУ не вступают в боевые столкновения с регулярной российской армией). То есть сначала, видимо, нужно было генералу-пограничнику и его пиарщикам крепко подумать, а потом уже выходить с соответствующими комментариями.

Делает также свое дело взаимная и беспробудная конкуренция пиар-групп, обслуживающих государственных чиновников. Причем в сфере белого пиара никто особым креативом не блещет, но если стоит задача "замочить" кого-то из политических конкурентов, то остроумным выдумкам бывает несть числа. И вряд ли стоит пенять в этом на существующее уже несколько месяцев Министерство информационной политики. Ведь главная задача данного ведомства не налаживать внутреннюю коммуникацию между автономными командами высших чиновников, не промывать им мозги и тем более не выступать в роли цензора. А отбивать информационные атаки на Украину извне и заниматься позиционированием страны в мире.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)