Государство

Почему не следует возбуждаться от «всплывшего» Януковича

Виктор Янукович заявил РИА «Новости», что намерен вернуться в политику. У нас, почему-то, несбыточная мечта беглого экс-президента вызвала нездоровый ажиотаж

Фото: informator.su

Об отношении российского агентства к Януковичу говорит уже то, что его слова напечатаны без редактуры. Получилась "йолка". "Хочу вернуться в политику. Я сегодня... То, что в моих силах, я делаю все. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России, само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю", - говорит Янукович. Дальше - интереснее. По его словам, он поддерживает связи с действующими украинскими политиками. "Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы", - сказал Янукович. К сожалению, это правда. Но это не дает оснований считать, что сказанное им как-то повлияет на политические процессы в Украине. Зато спецслужбам Виктор Федорович сделал подсказку. Осталось только установить, с кем и о чем он общается в Украине. Ведь говорят они явно не о погоде.

На самом деле, Янукович не будет возвращаться в политику. Во-первых, это не нужно самой России. Янукович - никто. И у нас, и в РФ. Путину некуда его пристроить. Даже на оккупированном Донбассе "Яныку", в случае его появления в Донецке, не будут рады. Единственное, зачем может пригодится России беглый экс-президент, так это для того, чтобы рассказать, что Украина должна отдать долг в $3 млрд. Интервью Януковича аккурат совпало с очередными требованиями Москвы к Киеву вернуть эти деньги. В унисон с Кремлем он будет твердить о "дефолте" Украины в случае не возврата долга. Но это все делается исключительно для внутреннего пользователя, ни украинцев, ни украинские власти истерики Кремля по поводу этих 3 млрд не впечатляют.

Даже на оккупированном Донбассе "Яныку", в случае его появления в Донецке, не будут рады. Единственное, зачем может пригодится России беглый экс-президент, так это для того, чтобы рассказать, что Украина должна отдать долг в $3 млрд

Интервью Януковича РИА "Новости" будут публиковать завтра и послезавтра. Это означает, что там будут и другие моменты. Чего можно ожидать? Рассказов о "киевской хунте", об экономических проблемах, виновным в которых Янукович назовет Яценюка (если так и будет, Арсению Петровичу это пойдет только в плюс перед отчетом в парламенте). Возможно, он снова вспомнит о Сергее Левочкине в контексте разгона студенческого Майдана. Можно предположить, что достанется и другим соратникам, которых он считает предателями. Но даже если он о них вспомнит, то ни для кого из этих товарищей это ничего не означает.

В интервью Януковича существует еще один момент. Точнее, знак. Плохой. Он появляется в эфире перед эскалацией военных действия на востоке Украины. Может ли и нынешнее появление беглого экс-президента привести к эскалации военного конфликта? Так он и без того усилился. 

Что же касается украинцев, то все, что сказал и скажет этот персонаж, не имеет никакого смысла. Нас должно больше интересовать другое - почему он до сих пор не осужден за свои преступления. Пусть даже заочно.