Государство

Почему нельзя запрещать проплаченные митинги

Депутат Антон Геращенко предлагает сажать за организацию липовых акций протеста, хотя такой инструмент способен превратить в диктатуру даже самую хорошую власть

Фото: УНИАН

Советник главы МВД и депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко разработал законопроект, предлагающий запретить организацию платных митингов. За нарушение соответствующих изменений в УКУ, разработанных политиком, он предлагает сажать на 3-5 лет. Возможно, в нынешней ситуации фактического состояния войны, в котором пребывает Украина, такая инициатива и имеет смысл. Вот только г-н Геращенко, вероятно, забыл, что отечественные правоохранительные органы, в частности милиция, прокуратура и суды, остаются все такими же продажными, как и раньше. Поэтому, даже самая хорошая идея, связанная с наказанием явных или скрытых врагов нашего государства, на практике может превратиться в инструмент построения нового авторитарного режима. Чего ни в коем случае допускать нельзя. 

В целом озвученная известным своим красноречием Антоном Геращенко идея выглядит, как типичная популистская постреволюционная инициатива из серии "все, что не можем или не хотим контролировать – запретим". А ее появление спровоцировано сегодняшней акцией под стенами столичного горсовета, куда пришло несколько сотен "активистов", протестующих "против Европы", "против Кличко" и еще против непонятно чего. То есть, судя по форме, лозунгам и личному составу этого пикета несложно догадаться, что акция действительно проплаченная и вполне возможно, что ее заказчиком выступил "Оппозиционный блок" или другие пророссийские силы. Но достаточный ли это повод, чтобы вводить наказание в виде лишения свободы на 3-5 года для организаторов этого и других таких действий в будущем?

В целом озвученная известным своим красноречием Антоном Геращенко идея выглядит, как типичная популистская постреволюционная инициатива из серии "все, что не можем или не хотим контролировать - запретим"

Разберем подробно, что именно предлагает Геращенко. Это дополнение Уголовного кодекса Украины новой статьей – 2951 (Подкуп участника массового мероприятия). Первый пункт статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 8,5 тыс. грн. или лишение свободы до 3 лет лишь за предложение, обещание или выплату "неправомерной выгоды" за участие в массовых мероприятиях общественно-политического толка. Если в ходе такой акции было нарушено или заблокировано работу органа власти, то штраф вырастает в два раза, а срок наказания увеличивается до 5 лет лишения свободы.

То есть, по факту предложенные дополнения касаются типичной проплаченной акции, за участие в которой выдают по 50-100 грн. Но, что мы можем получить на выходе после вступления в силу соответствующего новшества УКУ? Во-первых, это новый инструмент для злоупотреблений, которым может воспользоваться милиция для того, чтобы пресекать абсолютно все акции протеста. Сделать это очень просто: находятся "свидетели", которые утверждают, что организатор митинг предложил им 100 грн. за участие в акции и дело готово. В итоге, под каток, напомним, до сих пор коррумпированных правоохранителей рискуют попасть абсолютно все, начиная со сторонников скорейшей люстрации судей и заканчивая волонтерами, требующими увольнения продажных военных чинов, зарабатывающих на откатах при снабжении армии. Ведь искушение для власти именно таким образом разобраться с теми, кто обнародует злоупотребления ее представителей, будет очень велико. Собственно, неоднократные заявления многих чиновников о том, что, кто протестует против руководства страны в условиях войны – тот агент Кремля, только подтверждает, что такая угроза более, чем реальна.

Антон Геращенко. Фото: УНИАНВо-вторых, Антон Геращенко, как автор упомянутой законодательной инициативы, должен понимать, что под придуманную им уголовную статью в итоге попадут абсолютно все политические силы после первого же проведенного ими организационного мероприятия. Ведь, что такое "массовое мероприятие общественно-политического толка" и "неправомерная выгода", которую могут получить ее участники? Это и съезд партии, и разного рода акции политических сил, и агитационная работа во время избирательной кампании, и даже концерт во славу той или иной партии. Поскольку всем прекрасно известно, что для участия в таких акциях на теневой финансовой основе привлекаются разного рода обслуживающие персоналы, липовые активисты, машущие флагами, журналисты и другие заинтересованные лица.

Что скажет Антон Геращенко, если после съезда "Народного фронта" такой вот машущий флагом активист расскажет СМИ, что ему заплатили 100 гривен? Скорее всего, советник главы МВД назовет его "агентом Кремля". Хотя такого заявления в теории предложенной депутатом законодательной инициативы будет достаточно, чтобы посадить организаторов съезда на 3 года. 

Вполне вероятно, что на стадии рассмотрения законопроект будет конкретизирован. Тем не менее, сложно представить, как это можно сделать. В документе пропишут, что наказание касается лишь пророссийских акций или определят разрешенные и запрещенные темы протестов? В любом случае такая деятельность является банальной подменой понятий.

Никто не говорит, что не надо бороться с "пятой колонной" - очень даже надо. Но для этого у власти и так достаточно инструментов – МВД, Генпрокуратура, СБУ, суды. И если Антон Геращенко утверждает, что "Оппозиционный блок" является пророссийской силой, виновной во всплеске сепаратизма на Донбассе и продолжает расшатывать ситуацию в Украине, то, возможно, будет лучше, если украинские правоохранители докажут это, отправив парочку бывших "регионалов" за решетку? Тем более, что с начала войны на востоке страны скоро исполнится год, и ни один ее зачинщик до сих пор не наказан. Такой результат принесет больше пользы авторитету власти и укрепит боевой дух украинцев, чем примитивный запрет платных митингов. Тем более, что этим не раз грешили и правящие политические силы.